英國擬續留歐盟關税聯盟 化解北愛邊界難題

  大公網訊(記者 李威)英國脱歐談判再有新動向,英國政府有意在脱歐過渡期後,繼續留在歐盟的關税聯盟,將有助於打破北愛爾蘭邊界問題的僵局,對最終實現“軟脱歐”亦是重大利好。 

  英國首相特蕾莎·梅曾明確表示英國將徹底脱歐,包括退出歐盟的關税聯盟,但這種“硬脱歐”的做法將不可避免地造成英國北愛爾蘭和愛爾蘭恢復“硬邊界”時代,並嚴重破壞北愛和平進程,是各方都無法接受的,這也成為脱歐談判中最大阻礙。 

  歐盟早前提出過建議,認為如果不能找到有效的解決方案,只能將北愛爾蘭保留在歐盟的關税聯盟內,但這實際上是割裂了英國的領土,遭到英國的強烈反對。 

  歐盟負責脱歐談判首席代表巴尼耶上週在布魯塞爾表示,時間正在不斷流逝,英國必須在6月底的歐盟領導人峰會前拿出實際方案,避免英國北愛爾蘭與愛爾蘭之間形成“硬邊界”。 

  英國《每日電訊報》16日引述消息稱,經過內閣會議近一個半小時的討論,政府準備在脱歐過渡期之後,即2021年後繼續留在歐盟的關税聯盟,從而解決棘手的愛爾蘭邊界問題。 

  據多位知情人士稱,英國脱歐小組委員會一致認為,如果愛爾蘭邊境所需的高度複雜技術在英國脱歐後仍未準備就緒,英國應繼續留在關税聯盟。有官員曾警告,相關技術可能要到2023年才能到位。 

  英國政府方面對消息不予置評,但分析人士指,若消息屬實,意味着當局在脱歐立場上採取了妥協,對英國最終實現“軟脱歐”是重大利好,當天金融市場迅速做出積極回應,包括英鎊應聲大幅上揚。 

  不過值得注意的是,英國內閣部長們對此仍有不少分歧,支持“硬脱歐”的外交大臣約翰遜和環境大臣高文浩是主要的反對者,他們在內閣會議上提出了尖鋭批評,這也讓這一方案的命運存在變數。 

  約翰遜日前在接受《每日郵報》採訪時,曾炮轟文翠珊擬議的另一個折衷方案,即英國與歐盟結成關税夥伴,英國替歐盟收取關税再適當加以返還,他指責該方案內容“瘋狂”,將會限制英國在脱歐後與其它國家進行貿易的能力。 

  另外,英國政府將於6月的歐盟領導人峰會前,公佈脱歐重要政策白皮書,詳述英國與歐盟的未來關係,包括關税問題解決方案等。英國和歐盟此前都希望脱歐相關的全部談判能在今年10月前結束,從而雙方都有時間在英國正式脱歐前批准相關協議。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度