外媒:朝鮮正拆除核試驗場 推土機已開赴豐溪里

這是4月18日拍攝的板門店韓方一側的“和平之家”。/新華社記者 王婧嬙 攝

  參考消息網5月17日報道 英媒稱,朝鮮15日告訴聯合國裁軍機構,它計劃與國際社會一道努力,全面禁止核武器試驗。

  據英國《每日電訊報》網站5月15日報道,朝鮮常駐聯合國日內瓦辦事處代表韓泰松在裁軍談判會議上發表講話稱:“朝鮮與國際社會一樣,希望並努力全面禁止核試驗。”

  報道稱,最近這個國家掀起了一陣外交旋風,並不斷對外接觸,下月朝鮮最高領導人金正恩和美國總統特朗普預計將進行歷史性峰會。

  報道稱,金正恩上月宣布,他的國家將停止本國核試驗以及洲際彈道飛彈發射,這被廣泛稱讚為朝鮮半島無核化的重要一步。

  報道稱,不過平壤尚未重新加入它于2003年退出的《不擴散核武器條約》。它是擁有核試驗能力的國家之一。

  另據英國《泰晤士報》網站5月15日發表題為《朝鮮推土機開赴豐溪里核試驗場》的報道稱,朝鮮已開始拆除地下核試驗場,距下月計劃中的特朗普總統與金正恩的會晤還有四周。

  報道稱,上週拍攝的衞星圖片顯示,朝鮮北部豐溪里核試驗場的建築物已被拆除,把空氣送入隧道的通風設備也被移除。記者將於下周參觀該試驗場,以見證朝鮮所説的將最終摧毀試驗場隧道的場景。

  一家設在美國的朝鮮監控網站——北緯38度網公佈了上述照片。相關分析報告的作者稱:“5月7日的商業衞星圖像首次提供了確鑿的證據,證明試驗場的拆除工作已在進行之中。”

  報告還稱:“位於北、西和南出入口外的幾處重要後勤保障建築物已被夷為平地……運輸車輛的部分鐵軌顯然已被拆除。此外,一些貨車似乎已經翻倒或已被拆卸,工地周圍的幾個小棚子或倉庫已被拆除。”

  報道稱,被拆除的建築物包括一座工程大樓和一個假定的儀器棚。放置北隧道通風設備的壓縮機大樓以及從該樓延伸出的一根空氣管道似乎也已被拆除。

  報道指出,但照片顯示,被確認為試驗場指揮中心和行政總部的幾座重要建築仍保持完好,三處隧道設施的入口無一被封。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度