美前國務卿被開後暗批特朗普:美國民主正面臨危機

  

  美國前國務卿蒂勒森

  海外網5月17日電 今年3月,美國總統特朗普解除了國務卿蒂勒森的職務,而蒂勒森在告別演講唯獨沒有感謝特朗普,也引發了外界對於兩人關係已降至冰點的懷疑。16日,這位前國務卿在一次公開講話中也向特朗普“暗中開炮”,他警告稱,愈發嚴重的國家道德和誠信危機已使美國民主面臨危機,並譴責了那些忽視長期以來的盟友以及否認自由貿易是全球增長引擎的人。

  據美聯社及CNN報道,在向弗吉尼亞軍事學院畢業生發表講話時,蒂勒森對越來越多歪曲事實的做法表示不滿,並稱如果不加以阻止,將會導致失去自由。“如果我們的領導人試圖掩蓋真相,或者我們接受不再以事實為根據的替代現實,那麼作為美國公民,我們也正走在一條放棄自由的道路上,”蒂勒森説。

  這位前國務卿也指出:“當我們作為一個人,一個自由的人,對真相搖擺不定時,即使再瑣碎的事情,也會讓美國搖擺不定。作為美國人,如果我們不向公共和私營部門的領導者,甚至是非盈利部門的負責人提出質疑,去直面道德和誠信危機,那麼正如我們所知道的那樣,美國的民主正在步入晚年。”

  在16日的講話中,蒂勒森並未直接提及“前老闆”特朗普,但説到了特朗普政府的一些政策,譴責了那些忽視長期以來的盟友以及否認自由貿易是全球增長引擎的人。

  “我們決不能把這些長期盟友視為理所應當,”蒂勒森這樣表示,顯然是在暗指特朗普忽視諸多顧問的建議,一意孤行退出一些國際協議,以及威脅對他國施加進口關税的舉動。

  至於特朗普所質疑的自由貿易,蒂勒森則指出,大部分發達國家都認為會因此受益。“美國國內仍有很多人在想辦法全面支持全球經濟,並認識到隨之而來的挑戰和機遇。”他説。

  由於在氣候變化、貿易、中東等政策上的看法不一,特朗普和蒂勒森此前被曝已“冷戰”數月。3月13日上午,特朗普在推特上公佈蒂勒森被解職的消息,並宣布中情局局長邁克·蓬佩奧將接任國務卿職務。有新聞報道稱,蒂勒森曾在2017年的一次會議上稱特朗普是個“白痴”。但隨後,蒂勒森表態稱讚特朗普很“很聰明”,但是卻沒有否認有關“白痴”説法的報道。不久之後,特朗普反脣相譏,稱蒂勒森應該“硬氣一點”。 (海外網 張霓)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度