扎克伯格將現身歐洲議會 就數據外泄醜聞接受問訊

當地時間2018年4月11日,Facebook創始人扎克伯格出席聽證會。/來源:東方ic

  中新社布魯塞爾5月16日電 (記者 德永健)繼美國國會的“車輪大戰”,歐洲議會議長塔亞尼16日宣布,臉書公司首席執行官扎克伯格將現身歐洲議會,就臉書數據外泄醜聞接受“拷問”。

  塔亞尼在一份聲明中稱,扎克伯格接受了歐洲議會的邀請,最快將於下周奔赴布魯塞爾,與歐洲議會各黨團主席及公民自由、正義和內部事務委員會主席見面,“澄清個人數據使用問題”。

  “我們的公民應該得到全面詳細的解釋。我歡迎扎克伯格當面會晤5億歐洲人民代表的決定。它是向恢復信心邁出的正確一步。”塔亞尼稱。

  他指除扎克伯格會晤歐洲議會領袖,臉書公司及相關方還將出席一場歐洲議會組織的聽證會,向更多議員公開解釋個人數據保護問題,尤其是這一問題對歐洲選舉的影響。

  16日晚些時候,政壇網援引知情官員的話説,在塔亞尼的建議下,歐洲議會敲定與扎克伯格的會晤將是“閉門會談”,同時扎克伯格不會出席隨後舉行的聽證會,而由臉書公司低一級高管代為參加。

  自今年3月中旬英國政治諮詢公司“劍橋分析”被曝以不當手段獲取海量臉書用户數據,臉書公司就成為“眾矢之的”。4月10日至11日,扎克伯格先後出席美國國會參議院和眾議院聽證會,總計接受了兩院議員十餘個小時的“拷問”。

  此外,臉書公司通報“劍橋分析”總計獲取8700萬名臉書用户數據,其中歐盟計有270萬名用户受到影響,為此歐洲議會、歐盟委員會高層多次向臉書公司“喊話”,呼籲扎克伯格赴歐出席聽證會接受質詢。

  值得注意的是,本月25日起,被視為“世界最嚴”的歐盟《一般數據保護條例》(GDPR)開始生效。條例規定,如果互聯網公司保護用户數據不利,重者可被罰兩千萬歐元或前一年全球營業收入的4%。此前輿論估算,按照臉書公司2017年全年收入,如果此次因數據外泄醜聞被歐盟重罰,罰款額可達16億美元。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度