美國還要斡旋?中東和平進程恐漸行漸遠

  在巴勒斯坦人的激烈抗議和多個國家的譴責聲中,美國駐以色列使館遷至耶路撒冷並在14日“掛牌”。分析師認為,美方舉措讓先前由它斡旋的中東和平進程相距目標越來越遠。

  【沒放棄】

  路透社14日以多名美國政府官員為消息源報道,總統唐納德·特朗普政府制定的巴以和平方案接近完成。

  方案主導人是唐納德·特朗普的女婿、總統高級顧問賈裏德·庫什納以及總統國際談判特別代表賈森·格林布拉特。

  白宮發言人拉傑·沙阿説:“和平方案會在適當時候提出,需要評估。”

  特朗普去年12月6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,啟動將美國使館遷往耶路撒冷事宜。特朗普作出遷館決定後,巴勒斯坦拒絕美國繼續斡旋巴以和平進程,轉而尋求一個多邊調解機制。但美方堅稱,還在為和平進程“努力”。

  美國國務卿邁克·蓬佩奧13日説,中東和平進程“沒有死”,“我們還在為它努力。希望產生圓滿結果”。

  中東和平進程持續數十年,其間多次中斷。美方多次斡旋巴以和談,特朗普的前任貝拉克·奧巴馬付出巨大努力,最終無功而返。

  【“見光死”】

  不少分析師判斷,儘管美方執意斡旋中東和平進程,當前舉措恐怕將致使巴以實現和平的可能性更小。

  奧巴馬執政時期的中東和平進程特使馬丁·因迪克説,特朗普政府打算説服巴勒斯坦人回到談判桌前,説明它對自身舉措所作評估“徹底錯誤”,“是他們迫使巴勒斯坦人離開談判桌,還提供了不回來的理由”。

  哈利德·金迪曾經出任巴勒斯坦領導人的顧問,現供職華盛頓智庫布魯金斯學會。金迪説,美國遷移駐以使館、以色列軍隊在加沙地帶實彈射擊和催淚瓦斯驅散巴勒斯坦示威者之際,“難以想象會有巴勒斯坦領導人願意重返由美國發起的和平進程”。

  “如果特朗普政府提出一份方案,也極可能‘見光死’,”金迪説,特朗普沒説過任何平息事態的話,“最起碼,他應該敦促以色列人停止用致命武力對付沒有武器的巴勒斯坦示威者”。

  路透社報道,與英、法兩國政府敦促以色列剋制不同,白宮將批評矛頭指向巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯),稱這一組織煽動暴力。

  【還有戲?】

  美國民主黨籍聯邦參議員蒂姆·凱恩説,在中東地區,“大多數人認為,美國不再對扮演和平使者感興趣,這令人失望。”

  丹·庫爾策曾出任美國駐以色列和駐埃及大使,現在美國普林斯頓大學教書。他説,特朗普或許會在巴勒斯坦人之間重拾信譽,前提是美國政府承諾在東耶路撒冷建駐巴勒斯坦使館,“這種情況可能性有多大?太小了。”

  耶路撒冷地位是阻礙巴以和平進程的癥結之一。以色列1967年佔領東耶路撒冷,單方面宣布整個耶路撒冷為“永久、不可分割的首都”。巴方則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。(杜鵑)【新華社專特稿】


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度