新西蘭“80後”女總理分娩在即 將休6周產假

  新西蘭“80後”女總理傑辛達·阿德恩下月將“升級”為母親,她準備休6個星期產假。她14日公開更多產假安排,説自己會盡可能堅持到預產期,然後由副總理温斯頓·彼得斯代理職務。

  阿德恩現年37歲,預產期為6月17日。她14日接受媒體採訪時説,她會堅持工作,儘可能履職至預產期臨近。副總理温斯頓·彼得斯代理職務後,將負責政府日常運作,在重大問題上會與她磋商。

  “我仍會接收內閣文件,所以我認為(彼得斯和我)會雙向對話,”阿德恩説,“我可能時不時給代理總理打電話,他也可能不時給我打個電話。”

  在阿德恩看來,她休產假時的政府運作會和她公務出訪時差不多,她與彼得斯的職權行使安排會延續,只是時間“會稍微長一點”。

  “可以這樣説,副總理行使總理職權,在適當的時候與我磋商。”她説。

  被問及在任期內休產假作何感受時,阿德恩回答:“等生完孩子再問我。”

  按阿德恩計劃,等她休完產假迴歸職場,她的伴侶、釣魚節目主持人克拉克·蓋福德將在家中當起“全職奶爸”。兩人目前未婚。

  阿德恩出生于1980年,2008年成為新西蘭議會議員,去年1月當選工黨副領袖。7個月後,因工黨時任領袖請辭,她被推選為新黨首。阿德恩和工黨雖然沒能贏得去年9月的議會選舉,但憑藉組閣談判成功上台,阿德恩成為新西蘭歷史上第三位女總理,也將成為新西蘭首名任內生育孩子的女總理。

  新西蘭民意調查顯示,對於總理要生孩子這件事,新西蘭大多數民眾並不擔心。他們認為阿德恩能兼顧事業家庭,既能當好母親,也能當好總理。(陳立希)【新華社專特稿】


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度