朝鮮暫停朝韓高級別會談 或影響新加坡“特金會”

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,韓國統一部15號表示,韓國和朝鮮將於今天(16日)在韓朝邊境板門店韓方一側的“和平之家”舉行高級別會談,就《板門店宣言》落實方案進行磋商。這是韓國和朝鮮在4月27號舉行朝韓領導人會晤後,雙方首次舉行高級別會談。但根據朝中社今天凌晨報道稱,朝鮮將暫停今天的北南高級別會談。

  

韓朝高級別會談無限期推遲

  韓朝高級別會談無限期推遲

  央視駐韓國記者唐鑫告訴《新聞縱橫》,事情可以説是有一些突然。在今天凌晨,朝中社發佈公報,稱韓美近期開展針對朝鮮的大規模空中演習“2018超級雷霆”是對板門店宣言的赤裸的挑戰,因此決定取消原定於今天舉行的韓朝高級別會談。

  韓國統一部也表態稱在16日凌晨收到朝鮮發來的通知,稱將無限期推遲韓朝高級別會談。消息傳來之後,韓國總統府青瓦台也同各政府部門間進行了密切的溝通,青瓦台方面也表示説目前正在分析朝鮮的意圖。

  原定於今天進行的韓朝高級別會談分別由韓朝的部長級官員率隊,朝方是祖國和平統一委員會委員長李善權,韓方是統一部長趙明鈞。由於是上個月文在寅同金正恩見面之後韓朝的首次高級別會晤,因此此前外界一直十分關注。首次的高級別會談,會否給韓朝後續的具體合作進行一個鋪路的作用,在各個方面都有一個概括性的,大局性的,奠定基調式的對話。但是從現在的局面看起來,韓朝要想邁出實質性的交流合作的一步,可能還需要克服很多現實的困難。很多分歧恐怕也不會短期內得到解決。

  由此也可以看出,韓朝的對話包括後續即將進行的朝美之間的對話,可能也還會出現一些變化。可以説從今年初的平昌冬奧會開始,一直到韓朝首腦會晤的舉行,半島局勢展現出了積極改善與緩和的一面。但無核化的進程顯然還有很長的路要走,也提醒外界面對半島局勢,除了看到積極緩和的一面,同樣也要注意到半島局勢反反覆覆的特點。未來這些困難的解決也不會是一蹴而就,恐怕韓朝以及有關各方還應該從各自角度拿出實際舉措來維護來之不易的對話成果。

  據朝中社報道説,從11日起,韓國同美國在韓國全域進行旨在對朝鮮實施空中先發制人打擊和掌握制空權的大規模“2018超級雷霆”聯合空中戰鬥訓練。由駐韓國美軍和韓國空軍主導動員包括美軍B-52戰略轟炸機、F-22“猛禽”隱形戰鬥機在內的100多架各種戰機參演,將持續至25日。內外媒體評論稱,此次訓練規模空前龐大,這反映了美國和韓國要繼續對朝鮮施加“最大的打壓和制裁”的死不改變的立場。此次訓練是對板門店宣言的公然挑釁、為向好的方向發展的朝鮮半島局勢潮流開倒車的故意的軍事挑釁。

  專家:韓美軍演刺激朝鮮,具體原因仍需證實

  對此,中共中央黨校國際戰略研究院教授、朝鮮問題專家張璉瑰告訴中國之聲《新聞縱橫》,朝鮮這個宣布令人意外,也就是説前一個階段由於朝鮮的推動,朝鮮同韓國,同美國的關係都出現了很大的變化,所以説大家都以為朝鮮半島這種持續的緩和,這種制度會持續下去,並且韓國的方面也滿懷信心地宣布雙方舉行高級會談,來對於下一步落實雙方峰會達成的一些協議,來進行一些具體的安排,特別還有一些新的具體的內容,比方説雙方討論離散家屬重新見面問題,還有一些經濟合作方面的問題,但是最近從5月10日開始,韓美方面宣布11日開始舉行超級雷霆這種聯合的軍演,這種軍演雖然是例行的,但是在目前這種情況下,搞這種大規模的軍演,並且有很強的針對性,當然對朝鮮構成了某種刺激,朝鮮不高興了也是理所當然的,但是如果要是僅僅因為這個軍演促使朝鮮作出這種決定,這個判斷還得需要進一步證實。

  專家:“特金會”成懸疑,棄核問題或有分歧

  張璉瑰認為,目前朝鮮和美國雖然都在緊鑼密鼓地來對這個6月12日朝美峰會進行安排,但從最近透露的一些資訊來看,雙方在許多問題上達成了共識,而在一些具體安排上,一些細節問題上還有很大的分歧,特別是最近美國進一步提高了它談判的籌碼,原來美國主張朝鮮必須要完全地,可以核查地,不可逆轉地放棄核武器,最近美國的國務卿以及國家安全顧問都先後宣布朝鮮必須要永久地,可以核查地和不可逆轉地棄核,就把前面的變成了永久地,永久地這個詞呢後面還有很多的具體的內容,還有你比方説一些設施,一些科研人員,核武器的一些相關的資料,這個怎麼處理,也許在這些問題上,朝鮮和美國難以取得某種進展,所以説呢,如果要是雙方在這樣的問題上沒有達成協議,朝鮮會不會對同美國的峰會產生某種動搖,也説不定,所以説現在雖然朝鮮以美韓軍演為由表示不滿暫停同韓國的會談,從深層次來看呢,似乎是也反映了朝鮮對美韓在棄核這個問題上的一些做法表示不滿,究竟對下一步6月12日雙方能不能順利地舉行會談,肯定是造成了一定的影響,但是還需要我們進一步觀察。

  記者韓萌

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度