多國譴責加沙暴行 媒體:特朗普將中東和平復雜化

  圖:巴勒斯坦人15日為死難者舉行葬禮 /法新社

  【大公報訊】綜合法新社、美聯社及路透社報道:美國駐以色列大使館遷移至耶路撒冷,週一引爆以巴邊境血腥衝突,被以軍殺死的巴人已經增至60人,另有2800人受傷。全球多國譴責加沙血腥暴力,並要求聯合國安理會就事件展開獨立調查,惟美國極力包庇維護,稱以方為保護國土已經非常剋制。週二,紀念“災難日”70周年的巴人再上街,與以軍發生零星衝突,1人死亡多人受傷。

  以色列建國日隔天,即15日是巴勒斯坦國定紀念日“災難日”,耶路撒冷東邊張燈結綵慶國慶,加上美國駐耶城使館開張,對以色列人來説無疑是“雙喜臨門”。但在耶城西邊,週一示威導致至少60人死亡,巴人15日開始全國哀悼三天,並為死難者舉行葬禮。

  美以指哈馬斯為禍首

  以色列國防軍(IDF)聲明指出,14日總共約有4萬名巴人聚集在加沙走廊隔離柵欄的13個地點,以軍擊斃3名試圖安放炸彈的巴人,並出動戰機、坦克車攻擊加沙北部的哈馬斯據點。以軍並且動用真槍實彈鎮壓示威群眾,連續兩日衝突已經造成61名巴人死亡,但以方稱其中包括24名武裝分子。

  以色列總理內塔尼亞胡辯稱,每個國家都有義務保衞國土邊境,他批評哈馬斯揚言要毀滅以色列,又派出上萬民眾企圖突破邊境。而白宮副發言人夏哈指,是哈馬斯導致示威者死傷,以色列有權作出防衞,美國拒絕要求以色列剋制。

  美國14日在聯合國否決要求對加沙屠殺事件進行國際調查的決議。美國駐聯合國特使黑莉15日也稱,哈馬斯在加沙邊境煽動暴力多年,此次流血衝突實際上與遷移使館無直接聯繫,她還説,以色列已經展現出極大的剋制。

  土委婉驅逐以大使

  國際社會紛紛譴責以軍濫用暴力,聯合國人權事務高級專員侯賽因稱,對死傷人數感到非常震驚,要求以軍立刻停止使用實彈對付示威者,並求國際社會介入。歐盟、法國及德國此前已經對事件表示關切,呼籲以方剋制。

  土耳其是阿拉伯世界中,最嚴厲批評加沙衝突和美國遷移駐以使館的大國。土耳其15日宣布,召回該國駐美國和以色列大使,“協商相關事宜”。此外,消息人士説,土耳其已經委婉地驅逐以色列駐安卡拉大使,要求大使先回國“一段時間”。

  土耳其總統埃爾多安説:“以色列施行國家恐怖主義行為,以色列是一個恐怖國家。”“以色列的行徑是種族滅絕行為。”內塔尼亞胡就此回應稱,埃爾多安是哈馬斯最大的支持者之一,無疑他才是恐怖和屠殺的專家。

  南非政府15日亦宣布于14日召回南非駐以色列大使西撒.恩戈巴內,抗議以色列在加沙地帶實施的襲擊行動。愛爾蘭和比利時也分別召見以色列大使,呼籲展開就加沙流血衝突展開獨立調查。

  中方嚴重關切反暴力

  以色列死對頭伊朗政府15日表示,以國官員應以“殘忍大屠殺”的戰犯罪名受審。伊朗外交部發言人卡西米呼籲國際社會“立即行動”,並將以色列領導人以“戰犯”身份移送“國際法庭”審判。卡西米並指控區域其他國家並未強烈譴責以色列,是“形同背叛的妥協和喪失尊嚴的順從”,他顯然指的是伊朗對頭沙特。

  巴勒斯坦14日呼籲聯合國安理會召開緊急會議,保護巴勒斯坦人民,對美國遷館採取應對措施。82歲的巴勒斯坦總統阿巴斯15日在約旦河西岸一家醫院接受耳部小型手術。

  在北京,外交部發言人陸慷15日説,中方對加沙邊境地帶暴力衝突造成大量人員傷亡表示嚴重關切,反對針對平民的暴力行為,呼籲巴以雙方、特別是以方保持克制,避免局勢進一步緊張升級。

  反伊朗大過天 沙特默許以作亂

  據路透社報道:美國駐耶路撒冷大使館14日正式揭幕,以色列軍方在加沙走廊射殺55名巴勒斯坦抗議民眾,在中東大部分地區引眾怒,但華府最親密的波斯灣盟友則都默不作聲。

  近幾年區域性敵對關係升温,以什葉派為主的伊朗和其盟友,槓上由以遜尼派穆斯林為主的沙特率領的陣營,讓阿拉伯世界和以色列數十年來的恩怨漸漸退居幕後。

  儘管沙特和來自阿拉伯世界的國家領導人先前曾痛批,美國將駐以色列大使館從特拉維夫遷移至耶路撒冷的決定,但他們也樂見美國總統特朗普採取更強硬手段對付伊朗。伊朗自詡為巴勒斯坦權利的守護者。

  沙特政府週二不痛不癢地稱,反對美國遷移駐以色列使館,並譴責以色列軍方週一擊斃數十名巴勒斯坦人。但聲明重申,沙特支持美國退出伊朗核協議的決定,指控德黑蘭將西方豁免制裁的經濟活力,用於搞亂中東局勢。

  沙特報紙和官方媒體也對美國的舉動視而不見,都聚焦報道國內議題,諸如下月開始允許女性駕車所作的準備等。一名沙特報紙的前編輯賈馬爾.卡舒吉説,“我們活在一個破碎的世界,互相指責對方背叛又拋棄巴勒斯坦,事實上,我們都拋棄了巴勒斯坦。”

  去年年底美國總統特朗普宣布搬遷使館後,就有報道指出,沙特甚至與以色列暗中合作,締結新的“以巴和平協議”,將巴勒斯坦棄之不顧。據報,沙特王儲本.薩勒曼告知巴勒斯坦主席阿巴斯,必須支持特朗普政府推出的以巴和平協議,不然就要下台。

  吸入催淚彈氣體 八個月女嬰慘死

  加沙邊界爆發以巴衝突,造成巴人死傷枕藉,巴勒斯坦衞生部15日表示,一名巴勒斯坦嬰兒因為吸入催淚瓦斯喪命。另有加沙地區的醫生,在醫院值班時看到自家兄弟被以軍狙擊手殺害的遺體。

  8個月大女嬰甘杜爾是14日在加沙市大規模抗議活動期間,暴露于催淚瓦斯中。當天稍早前,甘杜爾的祖母説,小寶寶當時在其中一個抗議帳篷內,因此吸入了催淚彈氣體。

  巴勒斯坦人自3月30日展開示威以來,建立至少5處抗議地點,大多涵蓋前線區,而將各家庭安置在後方區域。

  在加沙市,數百人參加女嬰甘杜爾的葬禮,她小小的身軀包裹在一面巴勒斯坦國旗中。她的母親哭着把甘杜爾緊緊地抱在懷裏,一邊哭着説:“讓她和我待在一起,現在要她走太早了。”

  另一方面,在加沙西法醫院,民眾拼命尋找親人,有些人知道親人身亡後,來回穿梭在一具具遺體中認屍。一名醫生阿爾諾諾在值班時,看到兄弟莫塔茲的遺體被送進來,他與另外數十名巴人一樣,都是被以色列狙擊手射死。

  法新社報道,醫院內有一名年輕人發現擔架上的遺體是哥哥後悲喊:“為什麼你要丟下我一個人?”然而他的話還沒講完,隨即被一位太平間人員打斷,這名人員急召同事幫忙搬運遺體。他説:“快將他送到冰櫃,還有其他遺體送來了。”

  特朗普個人勝利 中東和平復雜化

  據美國《紐約時報》報道:美國總統特朗普和政府高層官員為駐以色列大使館在耶路撒冷開張而歡呼,把使館啟用典禮之際、加沙邊界的暴力升温斥為“唱衰”;《紐時》認為特朗普為個人勝利,導致中東和平復雜化。

  對特朗普而言,使館遷至耶路撒冷開張是兑現競選承諾的大好機會,同時也符合他的一貫行事風格,顛覆數十年來傳統外交思維、做其他歷任總統所不敢之事。白宮稱,加沙邊界的暴力衝突,無礙美方尋求終結以巴衝突。

  白宮副發言人夏哈表示,特朗普解決衝突的計劃會在“適當時機”公佈。當前政府的外交重點不在此,而是準備特朗普與朝鮮領導人金正恩的歷史性非核化會談。特朗普將終結中東衝突的重責大任,託付給女婿兼白宮高級顧問庫什納。庫許納也表示,遷館耶路撒冷非但不是放棄和平進程,反而是和平契機。

  然而,5月14日及15日,在加沙邊境附近發生的流血事件,卻鮮明顯示,特朗普所謂的外交政策勝利,只會讓他追尋的中東和平治絲益棼。

  華府智庫“威爾遜國際學者中心”副總裁米勒,過去為民主與共和兩黨的總統在中東問題上都獻過策,就不信特朗普這套行得通,還説過去他視中東和平協議為“不可能任務”,現在則是“終極版的不可能任務”。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度