半島南北峰會倒計時 文在寅閉關準備

圖:韓國首爾火車站的大屏幕18日正在播放有關韓朝領袖峰會的新聞 美聯社

  【大公報訊】綜合韓聯社、路透社報道:韓國總統文在寅與朝鮮領導人金正恩27日的峰會進入倒計時。文在寅宣布從22日至26日暫停所有外部行程安排,專注青瓦台的內部日程,全心全力投入27日的板門店峰會準備工作。韓美“關鍵決斷”聯合軍演23日正式啟動,雙方屆時是否會暫停軍演為韓朝領導人峰會以釋出善意,各方高度關注。韓國媒體稱,韓美有可能在“文金會”期間暫停聯合軍演。

  韓朝領導人熱線已於20日正式開通,文在寅和金正恩各自的辦公室桌上都已安裝好直線電話。青瓦台消息人士表示,文在寅本週僅安排了首席秘書和助理會議以及國務會議等一般日程,外部日程一律暫停。從20日起至26日,文在寅也沒有安排其他日程,所有施政重點放在會談籌備上,以促使會談成功,為半島無核化邁出第一步。

  峰會將實況轉播

  面對金正恩在峰會前夕突然宣布停止核試驗和洲際彈道飛彈試射的最新表態,青瓦台方面目前仍按照原先方式,繼續為無核化對話準備。青瓦台消息人士表示,事先擬定的議題基本不會有大的改動,無核化與半島永久和平仍是核心議題。文在寅正考慮以朝鮮的最新舉動為契機,在峰會協議文中加入更高的“無核化宣言”。

  儘管朝鮮已決定廢棄豐溪里核試驗場,但仍舊未表明是否廢棄既有的核武,青瓦台對此表示,棄核不可能一步到位。這也意味韓朝、朝美領導人對話上將就朝鮮棄核方式展開激烈討論。

  韓朝23日將在板門店朝方一側統一閣舉行峰會第三次籌備會議,就會談禮賓、警衞、新聞報道事宜進行磋商。雙方將討論文在寅與金正恩會面時間、方式以及金正恩的訪韓路徑、是否召開聯合記者會等事宜。青瓦台首席秘書尹永燦22日表示,本次韓朝首腦會會談將進行實況轉播,當局已準備了網絡平台,供媒體和民眾實時觀看韓朝首腦會談的所有情況。

  離解決朝核尚遠 特朗普又改口

  另外,韓國軍方高層22日表示,代號為“關鍵決斷”(Key Resolve)的韓美聯合軍演23日正式啟動,為期兩週。“關鍵決斷”分前後兩個部分進行,前半部分演習是在假設朝鮮攻擊韓國的情況下進行的韓美聯合防禦演練,後半部則是在假設韓美攜手反擊的情況下進行的演習。美軍今年將出動1.2萬兵力參演,規模與去年持平。

  根據以往慣例,前半部演習結束後,韓美通常會暫停評估演習結果,時間可能與韓朝領導人峰會時間重疊。韓聯社稱,這就意味着韓美可能在峰會期間暫停聯合軍演。韓軍負責人表示,韓美將深入探討前半部分演習成果,再決定峰會當天是否繼續演習。

  此前,代號為“鷂鷹”(Foal Eagle)的韓美聯合軍演已於本月1日啟動,目前仍在進行,預計月底結束。“鷂鷹”規模較去年縮小,且美軍減少出動戰略武器。分析認為,這是因為韓朝、朝美領導人會談在即,韓美儘可能避免刺激朝鮮。

  金正恩突然宣布停止核試驗,引起各種猜測和討論,不少美國專家認為,朝鮮此舉是為美朝領導人峰會作出姿態性表態,並無給出棄核的實質承諾。美國總統特朗普22日表示,目前距離朝鮮核危機畫下句點還有“很長一段路”要走,跟他前一天為朝核問題“取得大進展”歡呼明顯不同。

  特朗普22日在推特寫道:“我們離朝鮮(問題)畫下句點還有很遠,還有很多事情要做,有可能他們不會(放棄核武),只有時間能説明一切。但我現在做的工作,(美國)本應在很早前就完成。”

  金正恩突然出招特朗普防守應對

  綜合美國《紐約時報》、《華盛頓郵報》報道:朝鮮領導人金正恩21日突然宣布停止核試驗和試射洲際飛彈,儘管美國總統特朗普大喊是“大進展”,還是讓華府大部分人士感到突然和懷疑。在美朝領導人峰會日期地點未定的情況下,金正恩出人意料地向特朗普伸出橄欖枝,而他在四個月前才剛剛警告,隨時準備好按下桌上的核按鈕對美國發動襲擊。

  外交分析人士認為,金正恩此舉顯然為即將到來的美朝峰會定下積極基調,但特朗普的助手們顯然不那麼樂觀。不少美國官員擔心,金正恩在峰會前突然出招,無疑讓特朗普在未來的艱苦談判中處於防守狀態。美國官員也表示,朝鮮只是宣布停止核試,只是作出了“一定程度”的讓步,並非承諾完全棄核,可能會讓美國掉入“凍核陷阱”。

  目前特朗普面臨的另一個難題,是如何平衡亞洲地區的兩大盟友韓國和日本。韓國總統文在寅本週將與金正恩舉行峰會,雙方很有可能談及正式結束朝鮮戰爭導致的敵對狀態。與此同時,日本首相安倍晉三對朝鮮近期的舉動心存懷疑,安倍上週訪美會晤特朗普,目的就是希望特朗普承諾,最終簽訂的協議不會影響到日本的利益。安倍在訪美期間強調,日本堅持要看到“全面”的棄核行動,棄核過程必須是“可經驗證”且“不可逆”的。

  部分美國外交分析人士稱,特朗普需要採取更符合現實的方法以應對朝鮮,比如承認朝核問題無法立即解決,但又要對朝鮮的武器庫實施限制。此舉會讓朝鮮保留一定程度的防衞力,美朝兩國也可逐步建立互信,最終展開完全放棄核武器的談判。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度