美考慮對俄實施新制裁 俄表示將進行“反制”

  美俄關係因敍化武攻擊事件再次惡化。16日,美國白宮發言人桑德斯表示,美政府正考慮對俄實施更多制裁,並將在近期內作出決定。不過,歐盟目前似乎無意加入美方的制裁行動,俄羅斯方面則表示,會迅速作出響應。

  當地時間4月14日,聯合國安理會舉行緊急會議,討論前一天美國、英國、法國對敍利亞實施軍事打擊問題。圖為安理會會議現場。 中新社記者 馬德林 攝

  美政府計劃對俄實施新制裁 近期或決定

  15日,美國駐聯合國大使黑莉表示,美國將對俄羅斯宣布新制裁,目標針對提供敍利亞政權化武相關設備與其他物資的俄企業,並稱美財長將在16日宣布新制裁具體措施。但據2名熟悉此事的官員表示,並未計劃宣布這樣的聲明。

  16日,俄羅斯外交部官員也表示,在黑莉15日的言論後,特朗普團隊通知俄駐美國大使館,向他們保證新的制裁案將不會實施。

  16日,白宮發言人桑德斯表示,“正在考慮對俄羅斯實施更多制裁,並將在近期內作出決定。”

  桑德斯稱,“美政府正在評估是否實施新措施,目前尚未決定。”桑德斯還説,“如果敍利亞、俄羅斯和伊朗在這個過程中沒有表現出他們改善了行為,我們將繼續把一系列的選項擺在桌面上。”

  據美媒報道,特朗普政府官員16日表示,如果俄羅斯不再挑起新的事件,特朗普不會祭出新的制裁案。白宮也對因敍利亞問題再次制裁俄羅斯表示反對。據消息人士稱,當地時間15日晚,特朗普向國家安全團隊表示,他對針對俄羅斯的新制裁感到“沮喪”。

  歐盟對新制裁表現冷淡 促外交途徑化解敍危機

  目前,其他西方國家領袖尋求將重心放在外交努力,歐洲聯盟成員國的外交部長16日在盧森堡召開會議進行討論。英國外交大臣約翰遜稱,“我們需強調,(空襲)並非為了扭轉敍利亞內戰情勢或推翻政權……而是代表全世界説出我們受夠了使用化學武器。”

  報道稱,歐盟外長會議預期將發佈聲明,內容表示不排斥對牽涉7日化武攻擊的敍利亞人實施新的禁止入境和凍結資產措施。但歐盟外交官員並不預期16日會做出相關決定,尤其是針對俄羅斯的制裁行動。

  荷蘭外交部長表示,“我們必須透過(聯合國)安全理事會繼續努力促成停火和提供人道援助,盼最終出現和平進程。”

  對美國欲對俄羅斯祭出新制裁,歐盟外交人員謹慎表示,除非他們對美國的計劃有進一步了解,否則歐洲各國政府不可能迅速跟進。過往歐盟採取行動的時間有時比美國慢了幾個月。

  俄羅斯揚言會盡快立法進行反制

  16日,俄羅斯外交部次長雷雅布可夫表示,美國若對俄施加新制裁,俄方會盡快立法來響應。俄國會眾議院資深議員曾表示,他們考慮立法給予克里姆林宮更多權力,來禁止或限制一系列美國產品進口。

  雷雅布可夫稱,華府濫用美元身為全球儲備貨幣的地位,莫斯科正對此進行討論。克里姆林宮發言人培斯科夫也表示,莫斯科視美國的制裁行動為某種形式的不公平競爭,俄羅斯的任何響應將符合自身利益。

  培斯科夫説,“對俄羅斯施加制裁正逐漸成為一種執念,我們仍認為這些制裁違法……我們相信任何經濟學家都能看出,這是公然嘗試將俄企業擠出全球市場。這和在國際上掠奪資產無異。”

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度