普利策獎揭曉:揭性騷擾醜聞報道獲重量級獎項

  據“中央社”報道,16日,美國《紐約時報》和《紐約客》週刊因揭發製片人温斯坦(Harvey Weinstein)對女性行為不端,而贏得普利策公共服務獎。

  據報道,這個獎項被頒給了記者坎特為首的《紐約時報》團隊以及紐約客撰稿人法羅,由於他們的爆炸性報道,好萊塢大亨温斯坦的醜聞被曝光,也帶動了對其他權勢人物的接二連三的指控,同時催生了社群媒體的“我也是”(#MeToo)運動,形成一道文化分水嶺。

  2017年10月5日,好萊塢的傳奇人物哈維·温斯坦被《紐約時報》曝光涉嫌性侵多名女性。據悉,哈維·温斯坦是米拉麥克斯影片公司(Miramax)共同創辦人,同時也是好萊塢最具影響力人物之一。超過70名女性出面指控他不當性行為和強暴。哈維温斯坦則否認發生任何非合意性行為。他分別受到英國和美國警方的調查,目前還沒被以任何罪名起訴。

  此外,《紐約時報》和《華盛頓郵報》因報道俄涉嫌介入2016年美國總統選舉的調查工作,而一同獲得國內報道獎。

  一直以來,普利策獎被認為是新聞業的標杆,與美國社會一同經歷了戰爭硝煙、政治醜聞和錯綜複雜的社會問題。從最初的新聞獎,普利策獎現在還設立了包括文學、藝術在內的綜合獎項,其影響力歷久不衰。

  據悉,普利策獎包括十四項新聞類獎項和七項創作類獎項組成,新聞類獎項的獲獎者不限國籍,但必須在美國媒體中發表過作品。而創作類的獎項則必須是美國公民。唯一的例外是歷史寫作獎,如果作者身為外籍人士,但寫作的作品涉及美國史,仍有機會獲得這一獎項。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度