“安倍已完蛋”恐六月下台 今秋黨魁選舉勢危

  圖:日本前首相小泉純一郎16日預料,安倍晉三可能會於6月辭職 路透社

  大公報4月17日訊 據法新社、《朝日新聞》報道:醜聞纏身的日本首相安倍晉三,支持率已跌至26.7%,是他2012年12月上台以來最低。前首相小泉純一郎16日接受媒體訪問時指,安倍可能會於6月辭職。而執政黨自民黨今秋將舉行黨魁選舉,《朝日新聞》民調顯示,支持自民黨前幹事長石破茂當黨魁者,首次較支持安倍為多。

  日本共同社在剛過去週末進行的全國電話輿論調查顯示,安倍內閣支持率跌穿4成關口,只有37%,比兩週前的調查下降5.4個百分點,成為2012年安倍第二次擔任首相以來的第二低。不支持率則逾5成。日本電視台的民調更顯示,安倍支持率跌至26.7%創新低。

  安倍晉三內閣多人最近涉及多宗教育界醜聞,其中學校法人“加計學園”新設獸醫系計劃,懷疑四國愛媛縣今治市政府與日本內閣商討的報告書部分被竄改。雖然安倍已書面説明事件,但在這次調查中表示對安倍“無法信服”的受訪者高達79.4%。

  五萬人集會促下台

  安倍支持率跌至新低,令外界猜測他會否像去年十月一樣,提前舉行大選。

  前首相小泉純一郎在接受時事週刊《AERA》訪問時説:“局勢愈來愈危險,安倍先生會在國會今屆會期結束時(六月二十日)辭職嗎?”

  小泉指,如果安倍堅持留任,則會損害參議院選舉的自民黨的選情。

  在國會大樓外,上週六有五萬人舉行集會,要求安倍下台,高舉“安倍已完蛋”的標語牌,並高喊“安倍下台!”的口號。

  事實上,安倍的支持率急挫,也令人質疑他能否在九月的黨魁選舉中勝出。

  《朝日新聞》于週六及週日進行民調,問民眾誰最適合當下屆自民黨黨魁,民調列舉出今年秋天自民黨黨魁選舉可能出馬競選的四人。

  民調結果顯示,自民黨前幹事長石破茂支持率28%、安倍23%。這次民調與前兩次於一月及三月進行的民調內容差不多,但石破所獲支持率首度超越安倍。自民黨政調會長岸田文雄為6%,和總務大臣野田聖子一樣。

  安倍自保 料勸美逼朝棄中短程飛彈

 

  圖:去年11月,特朗普訪日時與安倍(右)一起打高球 資料圖片 

  據法新社、《華爾街日報》報道:日本首相安倍晉三一直在努力拉近與美國總統特朗普的關係。但在他17日趕赴美國與特朗普再度舉行峰會之際,兩國在朝鮮問題上的分歧將使這種關係受到考驗。

  安倍晉三17日將抵達特朗普的海湖莊園,與特朗普舉行為期兩天的會晤。特朗普近日出人意料地同意與朝鮮領導人金正恩舉行會談,時間安排在5月或6月,這成為安倍晉三急於安排這次峰會的背景。

  日本曾呼籲國際社會警惕朝鮮的“微笑外交”,但很快調整了立場,希望確保自身利益在美朝可能達成的協議中得到體現。

  日本政府擔心,如果美國達成了旨在遏制或結束朝鮮對美核飛彈威脅的協議,美國可能在實際上接受朝鮮武器射程可以覆蓋日本的事實。

  安倍晉三上週在日本國會表示,清除朝鮮的洲際彈道飛彈對日本來説沒有意義,他想要告訴特朗普,朝鮮還應當放棄射程覆蓋日本的中短程飛彈。

  特朗普選定的新國務卿蓬佩奧上週四指出,美國不太可能將安倍晉三的要求當做與朝鮮達成協議的先決條件。蓬佩奧在參議院對外關係委員會作證時説,儘管美國將繼續出力保護日本,但特朗普與金正恩會晤的目的是“解決朝鮮對美國的核威脅”。

  曾參與制定對朝政策的前國務院官員透露,雖然日本是美國對朝鮮施壓的親密盟友,但日本在美國對朝政策輕重緩急的問題上從未擁有重大影響力。在請求特朗普向金正恩提出被朝鮮綁架的日本公民的問題上,安倍晉三可能取得更大的成果。特朗普去年在日本會見了被綁架者家屬,並在去年的聯大講話中強調了朝鮮綁架一名婦女的事件。

  被控性騷擾女記者 日官要告媒體

   

  圖:日本財務省事務次官福田淳一(中)深陷性騷擾醜聞 路透社   

  據路透社、日本《產經新聞》報道:日本財務省發表聲明指,財務省事務次官福田淳一否認週刊報道他對女記者性騷擾,誓言要對週刊發行人提出誹謗指控。但有日本媒體披露,首相安倍已決定要炒掉福田淳一。

  日本八卦雜誌《週刊新潮》在12日刊出的報道指出,福田淳一近日在住處附近的酒吧與一名女記者用餐時,竟問能否摸胸與親她。

  財務省在聲明裏引述福田的話指出,福田不記得有過報道所指的猥褻言詞或與那名女記者用過餐。福田不認為他對女記者的談話構成性騷擾。

  聲明引述福田的話説:“對因公眾不信任帶給麻生(太郎)財務大臣與財務省同仁困擾,我由衷感到抱歉,我會迫切地履行職務作為反省。”文字裏沒有任何要請辭的信號。

  但《產經新聞》報道指,日相安倍晉三已決定,被控對女記者性騷擾的福田淳一必須開除。

  財務省官員性騷擾女記者恐再令安倍與財務大臣麻生太郎頭痛,安倍已因國土賤賣疑雲醜聞涉及用人唯親與掩蓋,支持率重挫。

  36歲小泉之子成新首相大熱門

 

  圖:36歲的小泉進次郎成首相大熱門 資料圖片 

  【大公報訊】據日本電視台報道:根據日本電視台(NTV)4月15日公佈的最新輿論調查顯示,多數日本國民希望36歲的年輕政治家小泉進次郎接替安倍晉三,成為日本下屆首相。

  1981年出生的小泉進次郎是日本前首相小泉純一郎的次子。他曾在美國哥倫比亞大學留學,畢業後進入美國的政策智囊機構──國際戰略問題研究所當研究員。回國之後,擔任了父親的秘書。在小泉純一郎宣布引退之後,他繼承了父親的票倉一舉當選為眾議院議員。

   至今未婚的小泉進次郎在日本國民當中具有較高的親和力和知名度。他曾經擔任過執政的日本自民黨的青年局長,也擔任過內閣府政務官,以幹練和言行公正而贏得日本國民的讚譽。目前擔任自民黨副幹事長,一向被日本國民認為是未來日本首相的最佳人選之一。

  共同社14、15兩日實施的日本全國電話輿論調查結果與日本電視台的調查稍有出入。共同社的調查中,對於誰適合擔任下一任總裁的設問,選擇前幹事長石破茂的受訪者最多,佔26.6%。隨後依次為首席副幹事長小泉進次郎25.2%,首相安倍晉三排第三18.3%。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度