普京:西方國家進一步攻敍將致全球混亂

  圖:俄羅斯總統普京 美聯社

  大公報4月17日訊 綜合英國BBC網站、美國《紐約時報》及新華社報道:美英法聯軍空襲敍利亞化武設施,使西方與俄羅斯之間的矛盾更趨激化。美國常駐聯合國代表黑莉15日説,華盛頓準備就俄羅斯支持敍利亞對俄進行新一輪制裁,具體措施16日將由財政部長姆努欽公佈。俄方則表示,將針鋒相對地採取反制措施。俄羅斯總統普京15日警告稱,西方國家對敍利亞的進一步攻擊將為全球局勢帶來混亂。

  分析人士指出,美俄對抗加劇讓大國之間的“代理人戰爭”有轉化為大國直接衝突的風險,這給中東局勢未來發展帶來更多不穩定因素,甚至可能引發更大危機。

  普京魯哈尼通話 共撐巴沙爾

  在上週六對敍利亞投下105枚飛彈後,西方國家本週開始一場外交戰。當地時間週日,黑莉在哥倫比亞廣播公司的“面向全國”節目透露,俄羅斯已6次在聯合國安理會“阻撓對敍利亞化武使用的調查”,姆努欽最快于週一宣布對俄羅斯實施多項經濟制裁,制裁對象針對協助敍利亞政府,處理任何化武儀器的俄羅斯公司。對此,俄羅斯國家杜馬(議會下院)16日將召開緊急會議,審議一份回應美國反俄政策措施的草案。

  面對美國的咄咄逼人,俄羅斯在外交層面主動出擊,尋求支持。普京週日與伊朗總統魯哈尼通了電話。伊朗和俄羅斯一樣,也派兵參與敍利亞內戰,支持巴沙爾政權。兩人都同意,西方空襲敍利亞,已破壞了在7年敍利亞衝突中達成政治解決方案的機會。克宮聲明説:“普京特別強調,若繼續進行這類違反聯合國憲章的行動,就將無可避免讓國際關係陷入混亂。”土耳其副總理博茲達16日也表示,土方不排斥在敍利亞問題上與俄羅斯和伊朗合作。

  黑莉還表示,敍利亞不配與美國進行直接對話,“我們不會與巴沙爾進行任何一對一會談”。至於巴沙爾,則在空襲後一天,與到訪大馬士革的俄羅斯議員會面,議員形容巴沙爾心情很好,如常工作。

  美俄暫無妥善溝通

  另一方面,早於14日抵達大馬士革的禁化武組織代表團,由於安全原因,16日仍未能前往疑似化學武器襲擊的事發地,即位於大馬士革東古塔地區的杜馬鎮。美國代表擔心敍利亞和俄羅斯可能已對懷疑化武襲擊現場做手腳,呼籲禁止化武組織採取行動,俄羅斯批評西方指控無中生有。

  俄羅斯外長拉夫羅夫16日接受BBC採訪時表示,俄方沒有破壞杜馬鎮現場。他再次否認當地發生化武襲擊,拉夫羅夫説,西方領導人引述的“證據”都是基於媒體的報道。他還質疑,為何西方空襲發生在禁化武組織代表團抵達大馬士革前。

  關於空襲,拉夫羅夫強調,西方朝敍利亞發射的105枚飛彈,超過三分之二未能抵達目標。他説,美俄的“消除衝突渠道”發揮了作用,在空襲前事前警告俄羅斯。然而,他也補充説,由於缺乏妥善的溝通機制,俄羅斯和西方如今的局勢比冷戰時期還糟糕。克宮發言人佩斯科夫同日表示,希望美國在解決內部問題後,兩國可以開始溝通對話。他説,目前並未就首腦會談有任何討論。

  文翠珊赴議會解畫

  在英國,未經議會允許就批准參與聯合空襲敍利亞的軍事行動的首相文翠珊,週一在議會接受議員質詢。在野黨指,文翠珊在下令聯同美法兩國轟炸敍利亞三個地點、以回應當地政府軍涉嫌向杜馬鎮平民使用化武前,應先徵詢議會議員意見。英國首相在法律上毋須就參與軍事行動徵詢議會,今次是自03年出兵攻打伊拉克後的首次。

  歐盟外長16日則在盧森堡召開會議,嘗試就空襲敍利亞問題達成統一戰線。歐盟各國對空襲的意見分歧,一邊是法國和英國參與行動,另一邊是中立國家,而北約成員國之間對於空襲也有不同看法。部分歐洲政府持保留態度,因為他們擔心俄羅斯的反應。

  中方:訴諸武力沒有任何出路

  

  圖:消防員14日為受空襲的敍利亞科學研究中心滅火 美聯社  

  據中新社消息:針對美英法三國對敍利亞發動飛彈襲擊,中國外交部發言人華春瑩16日在北京舉行的例行記者會上説,動輒訴諸武力只會加劇地區局勢動盪,使問題更加複雜難解。有關方面應切實汲取教訓,避免重蹈覆轍。

  第一,《聯合國憲章》對於在何種情況下使用武力有明確規定。華春瑩説,美、英、法對敍利亞發動軍事打擊,違反禁止使用武力的國際法基本原則,有悖《聯合國憲章》。現代國際法禁止對非法行為採取武力報復措施,以“懲罰或報復使用化武行為”為由對敍動武不符合國際法。繞開安理會以單邊“人道主義干涉”為由對他國動武也不符合國際法。

  第二,以化武為由對別國動武,歷史上有伊拉克問題的前車之鑑。“歷史的教訓應該汲取,以前的悲劇不能重演。”華春瑩表示,我們注意到,你提到的三個國家有關高官都説“極有可能”是敍政府使用了化武,或者説“正在尋找證據”。我們認為,拿這樣的“有罪推定”為由來對一個主權國家發動軍事打擊是不負責任的。敍利亞化武問題需要真相。

  第三,中方在化武問題上的立場是非常明確的。華春瑩表示,我們反對任何國家、任何組織、任何人在任何情況下出于任何目的使用化學武器,主張要對敍疑似化武事件進行全面、客觀、公正的調查,得出經得起歷史和事實檢驗的可靠結論。我們支持禁化武組織派遣調查組赴敍利亞實地調查,在得出結論之前,各方都不能預判結果。

  美軍是否長駐敍 美法不對嘴型

 

  圖:馬克龍15日接受電視節目訪問 法新社 

  綜合法新社及路透社消息:法國總統馬克龍15日聲稱,法國已説服美國總統特朗普,讓美軍“長時間”留在敍利亞。對此,白宮隨即表示,特朗普仍希望在敍國的美軍能儘早撤回國。

  在美、法、英聯手對敍利亞總統巴沙爾政權的目標發動空襲後隔天,馬克龍堅稱這次軍事幹預合法,並敦促國際力量現應推動以外交解決長達7年的血腥敍利亞內戰。

  馬克龍暗示法國扮演關鍵角色,讓特朗普改變心意,願留下繼續處理敍利亞衝突。他説:“10天前,特朗普總統説美國必須自敍利亞抽身,我向你們保證,我們已説服他,有必要長期留下。”馬克龍還説,第二件事就是説服特朗普,必須將打擊限縮在化武。

  如果馬克龍所言屬實,而特朗普也真的讓美軍“長時間”留在敍利亞,這將是他任內最突然也是最大的一次外交政策轉折。特朗普過去數月以來,不顧國安團隊的反對,一直在要求將美軍撤出敍利亞。

  白宮發言人桑德斯15日晚就説:“美國的任務未變─總統已清楚表明,美軍越快回國越好。我們決心徹底粉碎極端組織‘伊斯蘭國’(ISIS),並創造阻止他們捲土重來的形勢。此外,我們期待區域盟邦與夥伴,能在軍事與財政上負起更大責任,以確保區域安全。”美國目前在敍利亞東部有約2000名軍事人員,支持一個叫“敍利亞民主力量”軍事同盟打擊ISIS。

  美襲敍新飛彈 單價1100萬

  圖:美軍B-1B轟炸機 資料圖片

  據英國《每日郵報》及《日本時報》報道:美、英、法三國空襲敍利亞,共投下105枚各式飛彈,美方此次除了發射57枚“戰斧”巡航飛彈外,更首度啟用最新型的“聯合空對地距外飛彈”(JASSM-ER),讓準備購入此款隱形飛彈的日本得以觀摩其威力。

  美方此次派出兩架B-1B轟炸機,朝敍利亞首都大馬士革郊區的“拜爾宰研究發展中心”,發射19枚JASSM-ER隱形飛彈。這款由美國洛克希德馬丁公司製造的飛彈,單價136萬美元(約1100萬港元),是JASSM的增程型,射程是原版的2.5倍,可達920公里(500海里),自2014年開始服役,但從未在實戰中使用過。

  JASSM-ER隱形飛彈重約1噸,帶有一個450公斤重的多用途戰鬥部,採用慣性/GPS制導,末端使用紅外熱像鎖定目標,它體積很小,長度只有4.27米,因此B-1B型轟炸機可以攜帶多達24枚,F-16、F-15等戰鬥機也能攜帶。

  日本防衞大臣小野寺五典去年12月宣布,準備購買F-15J戰鬥機以及JASSM-ER隱形飛彈。美國政府今年2月,批准在戰鬥中使用JASSM-ER隱形飛彈,然而這款飛彈在一開始時遭遇到一些問題,也有幾次試射失敗的紀錄。柏林自由大學東亞研究所博士後研究員華萊士指出,這次的行動還顯示這款隱形飛彈除了射程遠之外,還能在敵方不容易察覺的狀況下,精準地從空中打擊目標。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度