馬克龍:歐洲的覺醒應來自於“主權的歐洲”

資料圖:法國總統馬克龍 法新社

  大公網4月16日訊 據俄羅斯衞星通訊社報道,法國總統馬克龍稱,他相信主權歐洲能夠為世界承擔其價值。他在BFMTV電視台直播的接受三家法國媒體的採訪時稱:“我相信一個主權的歐洲。 我相信我國在取決於它的這些問題上的主權:移民、安全等問題……但我相信歐洲主權。我認為歐洲的覺醒應該來自這一主權。”

  馬克龍表示,“接受歐洲它原有的樣子”,在歐洲“極端、民粹主義和質疑法治國家的人”正在增長。他補充稱:“主權歐洲是它所保護的歐洲。面臨巨大的風險、巨大的轉變:無論是資訊風險還是税收風險。這就是歐洲,它承載着我們大陸的雄心,並使我們能夠承擔我們的價值。”

  馬克龍強調稱:“我們不能拒絕對那些把自己置於歷史邊緣的人的原則或奢望。現在歐洲的命運正在決定,我的責任是代表法國承擔這個志向。”

  歐盟簽聯合防禦協定 實現“永久結構性合作”

  此前,綜合新華社、中新社、法新社報道:23個歐盟國家的外交和國防部長2017年11月13日在歐盟外長理事會期間簽署了一項聯合協議,達成在防務領域的“永久結構性合作”。12月7日,葡萄牙和愛爾蘭也宣布加入,由此使簽署國增加至25個。決定不加入的僅剩脱歐的英國、擁有特殊"不參與立場"的丹麥以及馬耳他。12月11日,歐盟理事會發表聲明宣布,歐盟批准了25個成員國簽署的防務領域“永久結構性合作”(PESCO),並提出在該機制下初步開展的17個防務合作項目。

  據悉,這一合作框架旨在深化歐盟成員國之間的防務合作,簽署協議的國家將共同發展防務能力、投資防務項目以及增強軍事實力。協議強調,在合作框架下,歐盟成員國將履行定期增加國防預算等承諾。報道指出,雖然"永久結構性合作"是一個政府間的合作項目,但是歐盟委員會在一份新聞稿中表示,該機制將獲得歐洲防務基金的資金支持。資金將被用於採購防務裝備和引進技術、支持研究項目。

  英國社會患“脱歐綜合症”

圖:劍橋分析前員工韋利(右)3月26日在倫敦出席活動\法新社

  綜合英國《衞報》、央視新聞此前報道:與公投前一樣,英國社會持續瀰漫着脱歐帶來的躁動不安和不滿。曼徹斯特大學教授羅伯表示,自公投後社會出現很多脱歐後遺症,他由此創造出和脱歐(Brexit)一詞相關的新詞彙,比如“後悔”(Bregret)、“背叛”(Bretrayal)、“疲憊”(Brexhaustion)等,代表了不同陣營選民的複雜情緒。

  與此同時,近期Facebook數據外泄醜聞,讓當年脱歐公投陰謀論再起,讓不少人懷疑自己遭到利用。

  劍橋分析公司前員工及爆料人克里斯托弗·韋利3月27日在英國議會接受質詢時對此直認不諱,“如果你研究劍橋分析公司怎麼運作的話你會發現,這個公司根本不關心這些做法是否合法,而只是為了達到他們的目標。我可以説,如果沒有我所認為的作弊(行為),那麼“脱歐”公投的結果很可能會截然不同。”

  在質詢中,克里斯托弗·韋利闡述了自己在劍橋分析公司中的作用,並稱在2016年的英國脱歐公投中,劍橋分析公司和加拿大數據公司AIQ合作影響選民的選擇。加拿大數據公司AIQ是一家位於加拿大的網絡廣告和軟件開發商,與劍橋分析公司關係密切。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度