越南反腐風暴從能源領域刮到公安系統

  連日來,越南政府再次打出反腐重拳,對“公安系統高官卷入網絡賭博大案”的查處引發輿論高度關注。這起網絡賭博大案被查處表明,越共十二大以來的反腐風暴已從能源、金融領域“刮”到公安系統等強力部門。

  據越南媒體日前披露,目前捲入這一網絡賭博大案的公安系統官員為少將警銜的阮清化和中將警銜的潘文永。阮清化曾擔任公安部反高科技犯罪警察局局長,潘文永曾擔任公安部警察總局局長。兩人都曾被越南國家主席授予“人民公安”榮譽稱號。

  此前,阮清化一直被視為公安戰線打擊高科技犯罪的先進典型,然而他在發現涉案的賭博網站後非但沒有將其偵辦,反而利用職權便利為該網絡賭博團伙提供掩護。執法者竟成了高科技犯罪的“保護傘”,令輿論震驚。

  據警方介紹,涉案的賭博網站共有註冊賬户2000多萬個,其中活躍賬户800多萬個。參與者通過購買手機 充值卡為賬户充值,從而進行撲克、骰子等賭博活動。初步估計涉案金額超1萬億越南盾(約合2.8億元人民幣)。目前,包括阮清化、潘文永在內的40餘名涉案人員已被警方逮捕。

  近年來,越南經濟增速在東盟名列前茅。但與此同時,法律和監管的盲區、漏洞,滋生了官商勾結、權錢交易等腐敗行為,引起民眾不滿。越共高層認識到,腐敗已成為影響黨和國家命運的毒瘤,重拳反腐刻不容緩。反腐成為越共十二大以來六大核心任務之一。今年1月和3月,越南國家石油和天然氣集團和有關銀行的幾十名前任和現任高管因腐敗獲刑。其中,涉案的越共中央政治局原委員、胡志明市委原書記丁羅升,是越共十二大以來落馬級別最高的官員。

  從已查辦的腐敗案件不難看出,越南反腐力度空前。對於一些腐敗大案要案,越共高層直接指導督辦。落馬的腐敗分子中,既有位列中央政治局的高級領導人,也有“安全着陸”的退休部長、將領,以往存在的反腐“盲區”“禁區”逐漸被清除。中央防治腐敗指導委員會、中央檢查委員會、政府監察總署等機構正將反腐之網不斷織密收緊。

  目前,越南已在預防和懲治腐敗方面制定了較為健全的法律法規,但執法力度將直接影響反腐敗成效。越南民眾更加期待反腐敗工作能常態化、全覆蓋,既要打掉位高權重的“大老虎”,也要肅清發生在百姓身邊的“收紅包”“揩油”等基層腐敗行為。只有更強有力的懲戒措施,才能對腐敗分子形成威懾,這成為越南輿論的共識。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度