俄提譴責敍空襲草案 美英法聯手否決未獲通過

  圖:美英法三國聯軍13日對敍利亞展開空襲,戰後多處成廢墟 美聯社

  大公報4月16日訊 綜合路透社及新華社報道:聯合國安理會14日就美國、法國和英國聯合空襲敍利亞召開緊急會議,由俄羅斯起草的空襲譴責決議案在會上遭到美英法聯手否決,未獲通過。美英法堅稱針對敍利亞軍事行動正當且合法,美國駐聯合國大使援引美國總統特朗普的話威脅稱,槍炮已上膛,如果敍利亞再次使用化學武器,可以隨時再次發動襲擊。

  美英法13日連夜突襲,在敍利亞上空降下“飛彈雨”,並稱是次行動乃報復敍利亞早前用化學武器對付東古塔區杜馬鎮的平民。軍事行動在國際社會招來一片質疑與反對,俄羅斯總統普京斥責三國行為屬侵略,違法國際法準則,警告三國需為行動承擔後果。

  俄:“國際舞台上流氓行徑”

  在俄羅斯的要求下,聯合國安理會14日召開緊急會議商討敍利亞局勢。據報道,俄羅斯也起草一份有關敍利亞決議案內容提交安理會表決,包括“譴責美國及其盟國違反國際法及《聯合國憲章》,對敍利亞進行侵略的行徑”,以及要求美國及其盟國“立即停止對敍利亞的侵略”。

  進行表決時,美、英、法及瑞典、荷蘭、波蘭、科威特和科特迪瓦反對草案,只有俄羅斯、中國和玻利維亞投贊成票;另有4國棄權,該決議未獲通過。

  俄羅斯駐聯合國大使涅邊賈指責三國對敍動武是“國際舞台上的流氓行徑”,表決結果出爐後,涅邊賈斥責美英法三國“不僅讓自身凌駕於國際法之上,還試圖改寫國際法”。

  中方籲迴歸國際法解決問題

  中國常駐聯合國大使馬朝旭在會上呼籲各國回到國際法框架下解決問題,提出政治解決是敍利亞問題唯一出路。

  馬朝旭重申中方反對在國際關係中使用武力的立場,主張尊重各國的主權、獨立、統一和領土完整。任何繞開安理會採取的單邊軍事行動都有悖《聯合國憲章》,違反國際法和國際關係基本準則,也將給敍利亞問題的解決增添新的複雜因素。基於這一原則立場,中國對俄羅斯提出的決議草案投了贊成票。

  在安理會投票前,美國駐聯合國大使黑莉堅稱襲擊敍利亞“正當且合法”,相信此番空襲已削弱敍利亞的化武計劃。黑莉還警告指如果敍利亞政權再次使用毒氣,美國總統特朗普會作出另一次軍事幹預行動。黑莉説:“我今早與總統談過。他表示:‘如果敍利亞政府再度使用這種毒氣,美國鎖定目標,子彈上膛。’當我們的總統劃出紅線時,我們的總統是會對跨越紅線的行為採取措施的。”

  正在祕魯出席美洲峰會的美國副總統彭斯亦稱,美國已經做好準備再次軍事打擊敍利亞,並將應對敍利亞及其盟國可能採取的報復行動。若敍政府再次使用化武,將為此付出“極大代價”。

  禁化武組織入敍查“化武”

  除了聯手否決俄羅斯在聯合國提出的議案,美法英更聯手推動安理會對敍利亞化武襲擊進行調查。根據法新社取得的文稿,美、法、英聯合起草一項決議案,除要求針對敍利亞化武攻擊進行調查外,也呼籲保持敍利亞人道救援物資運送暢通,並要求敍利亞參加聯合國主導的和平談判。

  敍利亞當局表示,目前美國主導的西方國家正在誤導杜馬鎮的疑似化武襲擊,其聲稱獲得的“證據”是為了誤導輿論,以配合對敍利亞政府進行敵對的計劃。

  敍利亞政府早前邀請禁止化武組織(OPCW)調查小組前往東古塔區杜馬鎮進行實地調查,後者目前已抵達敍利亞,預計于當地時間15日前往大馬士革附近據稱遭到化武襲擊的地點展開調查。

  敍利亞外交部副部長蘇桑重申禁止化武組織將不受阻礙地進行調查,他説:“我們將確保他們不會承受任何壓力,能夠專業、客觀和公正地進行他們的工作。”

  兩艦作幌 美突襲敍

  

  圖:“唐納德.庫克”號飛彈驅逐艦9日駛向地中海 法新社  

  據彭博社報道:美、英、法聯軍空襲敍利亞,美國先以兩艘軍艦當幌子,分散俄羅斯和敍利亞的注意,總統特朗普宣布行動的同時,105枚飛彈則自四個方向發射,讓敍國猝不及防。

  自4月7日起,當敍利亞疑似化武襲擊受害兒童的畫面在全球播放的同時,美國飛彈驅逐艦“邱吉爾”號(USS Winston Churchill)正開赴地中海,與盟國的聯合艦隊會合,其中包括美國另一艘驅逐艦“唐納德.庫克”號(USS Donald Cook)。當時這兩艘驅逐艦共裝載多達90枚“戰斧”巡航飛彈,各國媒體均預測,兩艦將是聯軍攻敍的主力。

  然而在此番軍事行動中,上述兩艦未發射任何飛彈。知情人士指,兩艦旨在分散俄羅斯和敍利亞的注意力,以便啟動敍國巴沙爾政府無從抵禦的空襲。

  至於此“瞞天過海”的戰術是否奏效,五角大樓官員説,鎖定三座敍利亞化武設施的空襲“幾未遭遇抵抗”。美軍參謀長聯席會議辦公廳主任麥肯齊宣稱,敍利亞的反制措施─包括防禦飛彈在內,大多是在聯軍的飛彈擊中目標後才發射。

  自誇“任務完成” 特朗普犯伊戰忌諱

 

  圖:小布什2003年5月在“林肯”號演説,身後掛有“任務完成”標語 資料圖片 

  據美聯社報道:美國總統特朗普14日在Twitter宣稱成功空襲敍利亞,但他卻用了讓前總統小布什懊悔不已、被部分媒體戲稱為“禁語”的四個字:“任務完成”。

  特朗普推文寫道:“昨晚(13日)完美執行打擊。感謝法國和英國的智慧,以及他們精良大軍的實力。沒有比這更好的結果。任務完成!(Mission Accomplished!)”

  而2003年5月,美國入侵伊拉克不過6周,時任總統小布什即登上“林肯”號航空母艦,在巨幅“任務完成”的標語下宣稱“伊拉克的主要戰鬥任務已結束”。然而這場戰爭最終在2011年才結束,“任務完成”也成為美國誤判、錯估這場宂長、昂貴衝突的象徵。

  白宮針對小布什此事的説法一改再改,最終解釋“任務完成”是恭賀“林肯”號完成10個月任務,而不是軍方完成在伊拉克的任務。

  如今特朗普再將此“禁語”帶入公眾視線,國防部發言人懷特表示總統措辭沒毛病:“我們達到目標,襲擊化武計劃的核心,所以是任務完成。”不過時任小布什白宮新聞秘書的弗萊舍則對特朗普推文表示:“呃……我不建議他用這幾個字。”弗萊舍接着説:“小布什演説時有指出,危險還未結束,前方還有艱難的任務。”

  引發輿論熱議後,特朗普在Twitter寫道:“我就知道你們會抓住我的措辭不放,但我覺得它們是很棒的軍事用語,所以要為它們解禁。經常使用!”

  敍政府軍宣布全面收復東古塔

 

  圖:東古塔區居民14日在街頭揮舞國旗慶祝 法新社 

  據新華社報道:敍利亞軍方14日發表聲明,宣布全面收復大馬士革東郊東古塔地區。

  聲明説,隨着最後一批反政府武裝撤離東古塔地區杜馬鎮,政府軍現已全面解放東古塔,“軍方取得重大勝利,整個東古塔地區的恐怖主義被清除”。

  軍方指目前拆彈小組正在清除武裝分子留在廣場和街道上的爆炸物,為下一步政府軍進駐及民眾返鄉做準備。軍方在杜馬發現了大量地道和武器彈藥製造場所,還發現一些糧倉,儲存着本應分發給民眾的食物。

  聲明還説,在敍利亞軍隊及其盟友在東古塔地區的軍事行動取得重大進展之際,美國、法國、英國向敍利亞“發動侵略”,敍防空系統進行了回擊。

  根據敍政府軍和反政府武裝“伊斯蘭軍”達成的協議,“伊斯蘭軍”承諾從杜馬撤離,前往敍北部阿勒頗省的傑拉布盧斯,同時釋放扣押人員。據報多輛巴士搭載叛軍戰士、眷屬以及不願繼續留在杜馬的平民,於過去數日以來分批撤離。

  東古塔區曾是敍反政府武裝在首都大馬士革周邊的最後要塞。今年3月22日以來,“沙姆自由人組織”和“拉赫曼軍團”等組織的武裝人員及其家屬從東古塔地區多個據點撤離,“伊斯蘭軍”控制的杜馬成為反政府武裝在東古塔最後一個據點。

 

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度