敍利亞記者:我們不怕恐怖主義,為何怕美國?

  據中國之聲《新聞縱橫》報道 紛飛的戰火裏,是敬業的戰地記者,把前線的最新消息傳遞給外界。敍利亞戰局裏,有這樣一位戰地記者引人關注。他是敍利亞人,卻被稱作“中文十級”,也被認為是一名願意、並且善於“講述敍利亞真相”的記者。他曾説:“傳達真相,比失去生命更重要。”

  北京時間昨晚(15日),敍利亞時間昨天下午,在緊張的採訪報道中,鳳凰衞視駐大馬士革記者哈桑·阿巴斯,接受了中國之聲《新聞縱橫》採訪。敍利亞人民如何看待戰爭,他們的生活受到了哪些影響?哈桑為大家講述最為真實的敍利亞。

  “化武”根本不存在,美英法旨在削弱敍利亞

  “長久以來,居民遭受着戰爭威脅,希望恢復安全感,是生活在這裏的人們最大的期望。鳳凰衞視 哈桑·阿巴斯,敍利亞大馬士革報道。”聽到這句有趣的標誌性報道結尾,很多人都知道,這是敍利亞“網紅記者”——今年45歲的哈桑·阿巴斯。因為上世紀90年代在中國留學,哈桑的中文很好。在戰火紛飛的敍利亞,他向中國頻繁發回最新的前線報道。

  “美國英國法國對敍利亞發動的空襲,在杜馬市沒有發生過任何的化學武器。”對美英法三國對敍利亞發動的軍事襲擊,哈桑非常氣憤,他堅信所謂的“化學武器根本”不存在。

  據哈桑介紹,國際禁止化學武器組織的調查委員會在4月15日之前,已經提前抵達了黎巴嫩,也準備進入敍利亞,政府方面也是非常歡迎該調查委員會到敍利亞進行調查。而對於英法美攻擊敍利亞的真正目的,哈桑認為就是為了削弱敍利亞政府。“他們的目標肯定不是化學武器的問題,他們的目標我們都認識(了解)。因為東古塔地區被敍利亞部隊收復起來,現在他們在東古塔地區的根據已經不在了,他們沒有辦法對敍利亞政府施壓,所以他們覺得很怒。他們攻擊敍利亞是為了削弱敍利亞部隊和敍利亞政府。”

  襲擊一小時後,民眾便恢復了正常生活

  戰爭中,最令人憂心的就是無辜的平民。哈桑卻説,敍利亞民眾目前生活正常。“一個小時之後就恢復了正常的生活開始工作。”據哈桑介紹,發生了攻擊後,敍利亞老百姓都出門,到一些廣場、街道表示反對美國英國法國在內的攻擊,也表示支持敍利亞部隊來抵抗這些國家的侵略。“他們都不害怕,我們習慣了戰爭,所以我們不會害怕這些國家的飛彈。這是很自然的沒有人組織,差不多有1000人,有的人坐車、有的人走路。”

  “敍利亞部隊已經能夠擊落了70多個飛彈,都被敍利亞的系統擊落了。那些國家他們知道他們自己的那些行動已經失敗了但是他們不承認,但我們都知道。”哈桑和他的同胞們都認為敍利亞部隊已經很成功應對了空襲。在物資供應方面,哈桑則介紹到“敍利亞本身是農業國家,農業很豐富,工業方面也比較發達。敍利亞現在生活都沒有問題。”

  “哪裏會害怕美國”,“未來會好的”

  面對美國聲稱可能進行的第二次軍事打擊行動,哈桑很堅定地説,“你不知道敍利亞人民遭受的恐怖主義戰爭,我們從去年到現在一直在打擊恐怖主義。遭受恐怖主義的威脅所以我們哪裏會害怕美國的攻擊!你知道伊斯蘭國組織那些所謂的伊斯蘭軍這些都是很危險的,哪裏會害怕美國!”

  “我們也有一些盟友國家,我們不是單獨的。我們的盟友也是很強。”對於敍利亞的未來,哈桑更是充滿信心,“未來會好的,不擔心未來。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度