特朗普對敍發動軍事行動 美俄對抗將愈演愈烈

  圖:大馬士革科研中心14日被炸燬/路透社

  大公報訊 綜合路透社、新華社及《華盛頓郵報》報道:美國總統特朗普上週才允諾要從敍利亞衝突中抽身,本週卻以空襲開啟對付敍利亞總統巴沙爾的新陣線。分析人士指出,美對敍發動軍事行動,將使敍國動盪局勢持續升級,並對中東局勢、美俄關係帶來嚴重影響,不排除美英法與俄羅斯碰撞進一步加劇的可能。

  報道指,上週末敍利亞被叛軍佔領的東古塔區發生平民遭毒氣攻擊事件,西方國家指控巴沙爾使用化學武器。特朗普政府在13日晚宣布打擊敍利亞的電視講話中,將襲擊與這一“化武事件”牽扯起來,稱美軍的行動旨在對生產和使用化武者產生“強力威懾”。

  特朗普14日在推特上發帖,大讚行動“完美進行”,感謝英法支持。路透社報道,特朗普原打算同時襲擊敍利亞境內、敍利亞盟友俄羅斯和伊朗有關的目標,只是被幕僚反對,以免美國與該兩國的關係惡化。

  空襲或間接助叛軍

  值得注意的是,東古塔地區是敍叛軍在大馬士革周邊的最後要塞。化武新聞出現之際,叛軍的撤離行動正在收尾。敍外交部官員指,每當敍政府軍在打擊恐怖主義的戰爭中取得進展時,就會出現敍軍使用化武的不實指控。

  有分析指,美英法對敍發動軍事打擊無疑會使敍利亞局勢更加動盪,給敍利亞問題政治解決製造更多、更復雜的障礙。

  中國國際問題研究院美國研究所所長滕建群認為,當前敍政府軍正在繼續收復失地,美英法軍事打擊會給叛軍提供喘息機會,這將使敍局勢更加複雜。美國媒體亦指,此次行動有可能令美軍在敍利亞問題中“越陷越深”,這與特朗普此前提出儘早將美軍撤出敍利亞的目標相悖。

  美恐招連環報復

  退役美國陸軍中將、華盛頓戰爭研究所(ISW)資深研究員杜比克警示稱:“鑑於俄國、伊朗和巴沙爾間的聯繫,一場美方認為是有限且精準的打擊可能會被這三方中的一方或多方誤解,並被他們解釋為一場報復性打擊,若是如此,我們要怎麼辦?”

  《華盛頓郵報》由此認為,今後的“報復劇本”可能包括伊朗支持的民兵攻擊中東的美軍、加強對派駐敍利亞的美軍及盟國製造事端、採諸如戰場外的網絡攻擊等“不對稱回應”。

  美俄對抗將愈演愈烈

  此次空襲帶來的另一個重要影響是,以美國為首的西方與俄羅斯關係更趨惡化。特朗普在13日晚的講話中指責俄羅斯須對敍出現化武襲擊負責。俄駐美大使安東諾夫則指出,美英法是在“演出事先設計好的劇情”,三國將為對敍實施軍事打擊“承擔後果”。

  在美英法對敍發動打擊前夕,普京在與法國總統馬克龍通話時強調,在東古塔地區發生疑似化武襲擊問題上,應繼續展開細緻和客觀的調查。在調查結束前,各方應避免作出無根據的指責。聯合國秘書長古特雷斯早些時候也表示,軍事手段絕不是解決衝突的方式。

  分析人士指,無視國際社會反對,美英法單方面發起軍事行動,無疑將重創與俄關係,美俄對抗加劇或將不可避免。此外,美英法的做法也對中東局勢乃至世界和平與穩定帶來了負面衝擊。

  社科院美國研究所研究員陶文釗認為,此次打擊之後,美俄在敍利亞以及在中東的博弈勢必更加激烈。社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員張弘表示,美國此舉試圖降低俄羅斯在中東的影響力,雙方今後可能在“新冷戰”中越陷越深。

  他同時認為,俄羅斯和美國直接軍事對抗的可能性很低。對於美英法此次行動,俄羅斯會反擊,但選項並不多,更有可能採取“聲東擊西”或利用“代理人”的方式向美國等施壓。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度