貿易戰:中國是在為美“操閒心”?

  文丨施君玉

  儘管美方作出了談判解決紛爭的姿態,但由於其毫無誠意,中美貿易戰的陰霾仍然未消除,雙邊貿易摩擦升級為大規模直接衝突的可能性依然存在。近期,有人對中方“打,奉陪到底,談,大門永遠敞開”的立場提出質疑,對我有理有據地奉勸美方“休戰”感到疑惑,認為既然美是在“搬起石頭砸自己的腳”,中方何不樂觀其成?既然美已到了危險邊緣,中方何必苦口婆心勸其懸崖勒馬,何不順勢加上一腳。中國是不是在為美“操閒心”?

  如果貿易戰僅僅是中美之間的事,處理起來倒也簡單,“兵來將擋,水來土掩”,見招拆招就是。如果中方只有“戰鬥到底”一手,定要拼個“魚死網破”,倒也痛快,一腳踹下懸崖就是,何必婆婆媽媽。

  但事情遠沒有這樣簡單,特別是涉及中美兩個世界級大國,貿易戰中沒有贏家是不爭的事實。對貿易戰,中方立場有兩個基本點:一是不想打,貿易戰是“損人害己”之舉,對雙方都沒好處;二是不怕打,如果美方執迷不悟,執意開打,那就放馬過來,中方有底氣打贏這場戰役。

  在貿易戰尚未打響之際,中方仍然立足於“休戰”。所謂“損人害己”,“損人”方面,中方自有應對,會千方百計把損失減少到最低限度,但“害己”也是必然的。貿易戰損害美自身貿易、加重消費者負擔、影響就業、增加金融風險、衝擊現存多邊貿易機制、損害大國信譽等等,都是美不得不面臨的後果。美決策者若是雲裏霧裏看不清,或者心存僥倖,中方就該説明白。

  那麼,美自己算不清這筆帳嗎?別高估了美國人的智商,從特朗普誇大中美貿易逆差、恫嚇要對華加徵千億美元“關税”、關税加碼前未與任何幕僚商討,以及一邊揮舞制裁大棒、一邊要談判等等的現實看,白宮內部決策是混亂的,白宮的帳房先生也不是個明白人,還真未必能算得清這筆帳。讓兩國民眾為一個魯莽總統的誤判“埋單”,顯然不是一件幸事。

  但中國“不想戰”,絕非是在向美示弱。相反,中方強有力的反擊,已經擊中美方要害,打到了其痛處。當今世界,中國實際上已經擔負起全球貿易體系“守護人”的重擔,且得到世界各國的擁戴。中美貿易戰的意義和影響早已超越雙邊範疇,是全球化力量與反全球化逆流的一次公開對決,美試圖用強力逼迫中國束手就擒,“是一個遠逝的夢想”。因為,中國輸不起,世界更輸不起。

  中國不是為美“操閒心”,而是在捍衞自己的利益,維護世界貿易秩序。美要想談,就要有一個談的誠意,切勿一再誤判形勢,淪為世界“公敵”。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度