李明博涉案範圍或超朴槿惠 韓法院將審查是否逮捕

  中新網3月20日電 據韓媒報道,韓國首爾中央地方法院20日消息,當地時間22日上午10時30分起,法院將對涉嫌受賄、籌集祕密資金的韓國前總統李明博的逮捕必要性進行審查。韓媒稱,預計當地時間22日晚,李明博是否被批捕將見分曉。

  據報道,李明博表示,已向檢方充分闡述了立場,因而不會出席審查。李明博的辯護人團隊則會出席審查。當事人缺席而只有辯護人團隊出席審查的情況實屬罕見。因為針對李明博的指控多達12項,且當事人否認多數指控,檢方和辯護人團隊將難免展開激烈爭論。

  等審查程序結束後,法官將研討雙方所作的記錄並審理是否有必要逮捕。分析指出,法院可能在當地時間22日晚或23日凌晨才會決定是否批准逮捕李明博。

  李明博自2013年2月卸任5年後,因涉嫌受賄數百億韓元、貪污350億韓元、逃税數十億韓元等,以嫌疑人身份接受了檢方的調查。李明博面臨檢方罪名指控,包括受賄、挪用公款、玩忽職守、濫用職權和違反選舉法等。

  據韓國司法部門20日消息,檢方19日提請法院批准逮捕前總統李明博時指出,李明博從1994年1月到2006年3月祕密籌集339億韓元(約合人民幣2億元)資金,並進行洗錢。

  77歲的李明博成為韓國憲政史上,繼全斗煥、盧泰愚和朴槿惠之後,第4位被提請批捕的韓國前總統。從目前媒體披露的資訊看,李明博涉案之多、範圍之廣,可能超過了朴槿惠。

  

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度