科學巨星隕落 霍金留給世人哪些遺產?

  大公網3月14日訊(記者李威)英國著名物理學家斯蒂芬·霍金14日凌晨在英國劍橋家中安詳辭世,終年76歲,這位被譽為繼愛因斯坦之後現代最偉大的物理學家,以最前沿的理論、頑強的生命力和過人的幽默而聞名於世,並激勵了更多世人能夠仰望星空。

  霍金家人證實了他去世的消息,巧合的是當天恰逢愛因斯坦的誕辰。霍金子女在聲明中稱,他是一位偉大的科學家和傑出的人物,其學術成就和遺產將流芳千古,他的勇氣和堅持、才智和幽默更激勵了世人。聲明引述了霍金説過的話:“如果宇宙不是你所愛之人的家園,那就算不上宇宙。”而這恰是霍金一生探索太空的動力來源。

  霍金1942年1月生於英國牛津並於牛津大學畢業,後進入劍橋大學進行宇宙學研究和擔任該校教授,他主攻宇宙和黑洞研究,提出許多前沿性理論,如“霍金輻射”、“萬物理論”,並發表了《時間簡史》、《果殼中的宇宙》等著作,其中《時間簡史》自1988年首版以來,被翻譯成40多種文字,發行量超過2500多萬冊。但也正因為其理論過於前沿,尚無法得到實驗證實,始終無緣被視為學術界最高榮譽的諾貝爾獎。

  與前沿性理論相似,他還提出了很多頗為前沿的預言,包括:相信有外星人的存在,但認為有些外星人對人類不友好,警告不要接觸外星人以免自取滅亡;要控制人工智能(AI)的發展,計算機會效仿並超過人類的智能,可能最終導致人類的毀滅等。

  霍金近年還多次提出人類要儘早離開地球,指小行星撞擊、資源睏乏、戰爭和疾病等正讓地球成為危險的地方,人類100年內必須走向太空,定居月球或火星。他的觀點得到有“鋼鐵俠”之稱的美國企業家馬斯克的呼應,上月引起全球關注的Space X獵鷹重型運載火箭成功發射,就承載了人類離開地球、移民火星的夢想。

  霍金另一個讓世人牢記的,是他面對疾病所展現出來的頑強生命力。他在21歲的時候被證實患有肌肉萎縮症,之後病情持續惡化直至他全身癱瘓,最終只能在輪椅上以眨眼的方式,依靠電腦控制的語言合成器與外界交流。當初醫生一度診斷他僅有兩年壽命,但他卻奇蹟般地生活了55年,他在輪椅上頑強工作和生活的形象深入人心。

  他曾經説過,“我並不害怕死亡,但我不想這麼早就離世,因為我還有很多事要做”,在這種動力的驅使下,霍金儘管面臨健康惡化,卻仍堅持工作,“因為每一天都可能是我的最後一天,我渴望充分利用每一分鐘。”

  霍金在生前憑藉過人的幽默,成為大眾文化領域的標誌性人物,在全球範圍家喻户曉。霍金曾參演過美國流行的情景喜劇《生活大爆炸》、電影《星際迷航》等;知名動畫片《辛普森一家》、《飛出個未來》等也曾出現過他的形象;以描寫他的傳記片《萬物理論》更獲得奧斯卡。他還經常通過暢銷書、論壇、社交媒體等與各界討論有趣的話題,成為最為全世界所熟知、也最活躍和受歡迎的科學家之一。

  在霍金劍橋辦公室的牆上曾貼着他的一句名言,“要時刻仰望星空,而不是隻看着腳下”,他以自身的經歷,激勵了更多世人探索科學和未知的奧祕,這成為他留給世人的一筆最寶貴遺產。

  幫助製造了霍金用於與外界溝通的計算機工具的英特爾設計師丹曼2015年受訪時稱,“在我摔斷脖子並癱瘓後,我母親給了我一本剛出版的《時間簡史》,並告訴我坐輪椅的人仍可以做出了不起的事。正是霍金給我帶來鼓舞。”

  美國前總統奧巴馬2009年在授予霍金自由勛章的儀式上稱,“霍金坐在輪椅上帶領大家踏上了一條通向宇宙最遠和最神奇領域的旅程,他激發了我們的想象力,向大家展示了地球上人類精神的力量。”

  作為一名無神論者,霍金曾説過他不相信上帝的存在,也不相信有天堂和來世,他説“天堂只是為怕黑的人所講的童話”,或許正是帶着這種信念,讓他投身於積極探索黑暗如漆、浩瀚無窮的宇宙,並最終將生命綻放成為一顆宇宙中最耀眼的星辰。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度