英國或用網絡攻擊回應俄前特工中毒事件 俄要求解釋

  圖:英國首相特蕾莎·梅要求俄羅斯就斯克裏帕爾中毒案給出解釋/美聯社

  大公網3月14日訊 綜合俄羅斯衞星通訊社、新華社報道,針對英國政府聲稱俄羅斯可能與俄前特工“中毒”案相關並對俄羅斯發出24小時答覆通牒,俄外交部和議會官員13日表示,俄方決不接受英方違反國際法的所謂“通牒”,英方有關言論是“無稽之談”。

  《泰晤士報》援引英國內閣的高級消息人士稱,英國政府或考慮對俄羅斯發動祕密網絡攻擊,以此回應索爾茲伯裏發生的俄前特工斯克裏帕爾神經毒劑中毒事件。對此,俄羅斯駐英國大使館向英國外交部正式要求解釋對俄發動網絡攻擊的威脅。

  另據BBC報道,英國首相特雷莎·梅14日宣布即刻驅逐23名俄羅斯駐英外交官。

  據此前報道,英國首相特蕾莎·梅3月12日表示,俄羅斯政府極有可能捲入為英國情報機構工作的俄軍總參謀部情報總局前上校斯克裏帕爾神經毒劑中毒事件。她推測,俄羅斯用前蘇聯時期研製的軍用神經毒劑"諾維喬克"(Novichok,俄文意思為"新手")試圖毒害斯克裏帕爾父女,極有可能就是事件背後黑手。她要求俄方在3月13日晚前提供有關該案的詳細解釋,否則將對俄羅斯採取比以往更嚴厲的措施。

  英外交部:北約秘書長支持倫敦對俄立場

  英國外交部消息稱,北約秘書長斯托爾滕貝格在與英國外交大臣約翰遜會談時表示,支持倫敦對俄羅斯立場。

  消息稱:"在與北約秘書長斯托爾滕貝格會談後,外交大臣強調了北約成員國團結應對威脅的重要性,俄羅斯不僅對英國,還對北約盟友造成了這一威脅。"

  雙方一致認同,俄羅斯的行為多次威脅北約夥伴的安全。

  俄外交部:基於挑釁的政治宣傳

  圖:俄籍前間諜斯克裏帕爾2006年在莫斯科出庭 大公報資料圖片

  此前,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃12日稱:“這是英國議會裏上演的一出‘馬戲表演’。結論很明確,又是一次基於挑釁的政治宣傳。”“編新故事之前,英國最好能有人出來講一講,以前的那些案子都是怎麼結的:利特維年科、別列佐夫斯基、佩列皮奇內等許多在英國土地上離奇死亡的人。”扎哈羅娃説。

  同一天,俄羅斯總統普京首次對俄前特工“中毒”事件作出回應。普京在回答英國廣播公司記者關於俄羅斯是否對俄前特工“中毒”負有責任時説:“你們最好先把事情搞清楚,然後我們再來討論這個問題。”

  據英國媒體報道,斯克裏帕爾及其女兒3月4日在英國威爾特郡索爾茲伯裏市街頭一條長椅上昏迷。英國警方説,兩人中了神經毒劑。斯克裏帕爾現年66歲,1999年從俄情報總局退役,2006年由俄法庭判處監禁,罪名是向英國軍情六處提供俄在歐洲國家特工人員名單。2010年,俄羅斯與美國交換落網諜報人員,斯克裏帕爾獲釋並定居英國。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度