英指俄涉前間諜中毒案 普京:搞清事實再説話

  圖:英國首相文翠珊要求俄羅斯就斯克裏帕爾中毒案給出解釋/美聯社

  大公報訊 據英國廣播公司、中通社報道:針對俄羅斯前雙面間諜斯克裏帕爾中毒案,英國首相文翠珊向俄方發出“最後通牒”,要求給出合理解釋,否則,英國將此視作俄羅斯對英“非法使用武力”。俄羅斯總統普京則于12日首次回應該事件,稱希望英方搞清事實後再和俄方對話。

  據報道,當地時間12日,文翠珊在議會發言時説,斯克裏帕爾中毒案“非常有可能”與俄羅斯有關,並要求俄方在13日晚之前給出“可信的答覆”。

  文翠珊説,斯克裏帕爾遭受攻擊的化學物質確認是名為Novichok的神經毒劑。“這次事件要麼就是俄羅斯政府針對英國的直接行動,要麼就是俄羅斯對這種化學物質的管理失控,導致這種物質落入他人之手。”文翠珊説。

  據報道,3月12日,英國外交部召見俄駐倫敦大使雅科文科,並向他提出了最後通牒:莫斯科應在3月13日晚之前對事件作出解釋。

  俄外交部:基於挑釁的政治宣傳

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃12日立即對文翠珊的表態作出回應。扎哈羅娃説:“這是英國議會裏上演的一齣‘馬戲表演’。結論很明確,又是一次基於挑釁的政治宣傳。”“編新故事之前,英國最好能有人出來講一講,以前的那些案子都是怎麼結的:利特維年科、別列佐夫斯基、佩列皮奇內等許多在英國土地上離奇死亡的人。”扎哈羅娃説。

  同一天,俄羅斯總統普京首次對俄前特工“中毒”事件作出回應。普京在回答英國廣播公司記者關於俄羅斯是否對俄前特工“中毒”負有責任時説:“你們最好先把事情搞清楚,然後我們再來討論這個問題。”

  然而,英國的西方盟國紛紛對英國政府的推論表示支持。美國即將下台的國務卿蒂勒森12日表示,美國支持英國的説法,並認為犯案者應接受懲罰。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度