日民眾首相官邸前集會抗議 促安倍麻生下台

  圖:日本民眾12日晚在首相官邸前示威,要求安倍下台 /法新社

  大公報訊 據共同社、日本經濟新聞及路透社報道:圍繞財務省篡改森友學園相關審批文件問題,日本民眾12日晚聚集在首相官邸前舉行抗議集會,要求首相安倍晉三與副首相兼財務相麻生太郎辭職。在野黨亦缺席了13日上午的參院預算委員會聽證會,以示抗議。分析指出,森友學園“地價門”篡改文件醜聞已開始動搖日本國民對安倍政權的信賴。

  日本財務省12日在向國會提交的調查報告中承認,森友學園“地價門”去年曝光後,財務省對14份相關文件進行了篡改,其中包括刪除首相夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。安倍晉三和麻生太郎當天就此事道歉。但財務省篡改文件的行為受到朝野政黨多方譴責,同時引發民眾抗議示威。

  逾千民眾首相官邸前示威

  日本逾千名民眾12日晚聚集在首相官邸前舉行大型抗議集會。參與者配合鼓點齊聲高喊“不要撒謊”、“不要篡改”,要求安倍與麻生太郎辭職。

  參與者打出“國家性大犯罪”、“內閣集體辭職”等標語牌,高呼“政府不會隨意地集體辭職,我們必須窮追猛打。”一名埼玉市民眾表示:“安倍曾説‘如果案件涉及自己和妻子就辭去議員職務’,但他現在卻拼命自保。這是無法容忍的事情。”

  一些在野黨國會議員也參加了抗議集會。社民黨議員福島瑞穗呼籲:“(首相)官邸打算將責任推卸給財務省。讓我們終結把政治作為私有物的做法吧。”

  自民黨亦現不滿聲音

  在野黨則批評認為,財務省的調查報告並未説明到底是誰指揮篡改文件。希望之黨黨魁玉木雄一郎稱此事為“歷史污點,麻生必須辭職”,且今後在野黨將會討論對安倍內閣提出不信任決議案,並將要求國會成立特別調查委員會。日本六大在野黨的國會對策委員長,12日一致要求傳訊安倍昭惠和9日辭職的前國税廳長官佐川宣壽到國會作證。

  民進黨幹事長增子輝彥表示,“準備根據事態發展追究安倍內閣的責任,或要求安倍內閣全體辭職”。立憲民主黨代表枝野幸男表示“不能不追究。報告給國內的資料被持續篡改了一年時間,這已經超越了安倍政權問題的範疇,日本的議會制民主也受到拷問”。

  與此同時,執政黨自民黨內部也出現不滿聲音。自民黨幹事長二階俊博説,這是無法用“失誤”來解釋的重大問題,難以想像。自民黨第一副幹事長小泉進次郎也認為自民黨應承擔起責任,查明此事。

  麻生料缺席G20會議

  在國會,朝野政黨對峙,不正常狀態仍在繼續。在野黨不接受麻生和財務省作出的“在理財局一部分職員的指示下改寫了文件”的解釋,為表明對政府的抗議態度,在野黨缺席了13日上午的參院預算委員會聽證會。

  內閣會議後,麻生再次致歉並重申無意辭職。而受此次醜聞影響,麻生可能缺席將於19至20日舉行的20國集團(G20)峰會。他表示,會否出席會議將取決於“當前國會形勢”。如若麻生缺席會議,這也將成為“地價門”醜聞對安倍政府的最新一擊,使得刺激長期經濟成長的改革計劃延宕。

  分析認為,“森友學園”售地審批文件被改寫問題已開始動搖日本國民對安倍政權的信賴。日本在野黨要求麻生太郎辭職,還開始強化對安倍晉三的譴責。分析指出,首相官邸希望儘快平息事態,但是如果政權凝聚力出現下降,在9月的自民黨總裁選舉中,安倍能否實現三連任將充滿不確定性。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度