美國維持對話氣氛 強調無意為“特金會”增設條件

  圖:一名韓國軍人9日在首爾一個火車站觀看有關特金會的新聞報道/法新社

  大公網3月13日訊 據共同社報道,當地時間12日,美國白宮發言人桑德斯在記者會上就總統特朗普與朝鮮勞動黨委員長金正恩表示有意實現的美朝首腦會談稱,如果朝鮮遵守凍結核與飛彈試驗等迄今表明的三項承諾,會談將如期舉行,展示了美方無意增設條件的立場。

  美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特12日在紐約與聯合國安理會成員國常駐聯合國代表等召開會議,會後向媒體表達了對無核化進展的期待。鑑於朝方態度軟化,美方或意在為實現特朗普所希望的美朝首腦會談而維持對話氣氛。另一方面,考慮到日本的警惕心理等因素,美方現階段維持“最大限度施壓”方針不變。

  據報道,此前朝鮮通過韓國表明了三個事項,即承諾無核化、凍結核與飛彈試驗以及對美韓聯合軍事演習給予理解,在此基礎上呼籲舉行美朝首腦會談。然而,桑德斯9日在記者會上曾表示朝鮮就無核化“採取具體行動前不會會談”,因此也有人對美方的真實意圖提出質疑。

  另據韓聯社報道,韓國統一部有關人士13日向媒體表示,將就4月底韓朝首腦會談的議題等相關內容做好全面充實的準備工作。該人士表示,統一部將根據本週初公佈的首腦會談籌備委員會人選採取後續措施,並計劃在週末召開第1次會議。

  朝鮮對“特金會”保持沉默 或為自己保留餘地

圖:韓國特使團8日在美國白宮見記者/ 法新社

  據韓聯社報道:美國總統特朗普將與朝鮮領導人金正恩會面一事,引發媒體高調報道,而此事最初是由韓國特使在白宮宣布,四天時間過去,朝鮮方面始終保持沉默。有分析指,朝鮮是要做好準備蓄勢待發,並為自己保留轉圜餘地。

  韓國《東亞日報》引述韓官員消息稱,金正恩希望與美國“簽署和平條約”,甚至建立外交關係,但朝鮮官方至今未對“特金會”表態。韓國統一部發言人白泰鉉12日對此表示,朝方可能是需要一定的時間整理立場,這顯示他們對此態度謹慎。白泰鉉説,韓國使團訪朝後,雙方尚未舉行過具體工作會議,目前韓方正在積極準備南北高層熱線電話、韓國跆拳道示範團和藝術團訪朝等事項。

  韓國總統文在寅12日表示,今後兩個月內半島局勢或發生重大變化,這是絕對不容錯過的重要機會;希望全民團結一心助力會談取得成功,讓韓國成為“世界歷史上戲劇性變化的主角”。

  據此前報道,當地時間8日,在美國訪問的青瓦台國家安保室室長鄭義溶表示,美國總統特朗普和朝鮮勞動黨委員長金正恩將在5月底前會面。報道稱,鄭義溶當天在白宮舉行記者會併發布包括上述內容的相關消息。鄭義溶向特朗普轉告,金正恩盼望早日同特朗普會面,並承諾不再進行核導試驗。

  瑞典媒體:瑞典將準備主辦美朝領導人會談

圖:韓國板門店據稱為舉行美朝首腦會的備選地點/美聯社

  對於“特金會”可能的舉辦地點,據央視新聞報道,瑞典每日新聞報和瑞典通訊社于當地時間3月11日報道,瑞典已經準備好成為美國總統特朗普和朝鮮領導人金正恩的歷史性會晤場所。

  “如果我們能以任何形式提供幫助,我們將義不容辭,”瑞典首相勒文週六在盧森堡舉辦的一場新聞發佈會上進行如上表述。儘管有人提出將朝鮮和韓國之間的非軍事化區域和蒙古作為美朝會談的舉辦地,但美國總統特朗普在上週表示,瑞典和瑞士兩個國家將會作為美朝會談舉辦地的首選。

  衞星圖顯示朝核反應堆在運作

  據美媒報道,專家表示,朝鮮過去有不遵守承諾的先例,目前並不清楚金正恩是否願意減少手上的武器或要求任何回報。美國的研究人員檢視了今年1月到2月的衞星照片後認為,似已停止運作的朝鮮寧邊反應爐,現正在製作重要核武燃料鈈。

  美國約翰霍普金斯大學朝鮮研究網站“北緯38度”在本週的一份報告指出,根據2月17日與25日攝得的衞星圖片,寧邊反應爐設施冒出的羽狀蒸氣,以及附近融化的河冰,均指向“反應堆再次運作”。位於華府的民間團體“科學國際安全研究所”研究1月17日與1月30日所攝得衞星照片,也得出了類似結論。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度