敍衝突致兒童死亡數激增 聯合國秘書長促人道停火

  在受衝突影響的城市,敍利亞兒童在炮火和炮擊中躲藏在房屋的門口。 聯合國兒基會圖片/Romenzi

  大公網3月13日訊 據聯合國網站消息,安理會在今年2月24日一致通過第2401號決議,要求敍利亞衝突各方立即停止敵對行動至少一個月。當地時間12日,聯合國秘書長古特雷斯向安理會匯報決議執行情況時表示,衝突仍在持續;他為此敦促各方全面執行該決議。

  古特雷斯表示, 敍利亞衝突即將進入第八個年頭,在這個最為嚴酷的周年紀念日前夕,他想要向安理會強調這樣一個事實:2017年敍利亞的兒童死亡人數比這場戰爭開始以來的任何一年都要多。古特雷斯對敍利亞人民蒙受的巨大損失和痛苦感到痛心。他指出,“敍利亞這樣一個以其古代文明和豐富的多樣性而聞名的國度的人民遭到了背叛。”

  據悉,第2401號決議要求所有各方在整個敍利亞境內為人道主義原因停止敵對行動,並立即採取行動,確保充分和全面的實施決議,持續至少30天,但同時仍然要打擊恐怖組織伊黎伊斯蘭國。

  古特雷斯指出,在一些地區,如代爾祖爾和東古塔的杜馬最近的確實出現了停火,但總體上並沒有停止敵對行動,在東古塔及其他地區, 包括在阿夫林(Afrin)、伊德利卜(Idlib)的部分地區和大馬士革及其郊區,暴力仍在持續。特別是在東古塔,決議通過後,空襲、炮擊和地面攻勢加劇,並奪去了數百平民的生命,甚至有報告稱傷亡人數超過1000人。

  古特雷斯在會上呼籲所有有影響力的國家支持聯合國的努力,以執行該決議。他還表示,本週四(15日)也是敍利亞衝突即將進入第八個年頭的日子。但他仍然拒絕放棄看到敍利亞從灰燼中崛起的希望。

  兒基會:因敍利亞戰爭而死亡的兒童人數達到新高

圖:敍利亞2月25日遭受化武攻擊,受傷小童接受治療 法新社

  當地時間12日,聯合國兒童基金會發表聲明表示, 2017年,因敍利亞戰爭而死亡的兒童人數達到新高,比2016年增加50%。僅在2018年頭兩個月,就有1000名兒童因暴力加劇而死亡或受傷。戰爭已經成為敍利亞青少年死亡的主要原因。殘疾兒童尤其面臨被排斥和被遺忘的風險。

  兒基會指出,經聯合國證實,2017年,該國的教育和醫療設施以及人員遭受了175次襲擊。這給殘疾兒童帶來了最大的困難,許多殘疾兒童無法獲得他們需要的專業化護理和便利的教育設施,使其潛能得以發揮。

  此前,據報道,當地時間2月28日,聯合國負責政治事務的副秘書長費爾特曼在安理會就敍利亞局勢進行通報時指出,再過兩週,敍利亞衝突將進入第8個年頭。國際社會對未能結束這場戰爭而產生了一種難以言説的挫折感。

  費爾特曼指出,安理會近期通過的第2401號決議要求敍利亞全境實現臨時停火,但目前,敍利亞的空襲、炮擊和地面戰鬥仍在繼續,甚至有報道稱還發生了一起氯氣襲擊事件。費爾特曼強調,政治解決辦法是結束衝突的唯一途徑。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度