普京披露索契冬奧“恐襲”內幕:曾下令擊落“被劫”客機

圖:克里米亞街頭樹立着普京的競選廣告牌/法新社

  【大公報訊】據今日俄羅斯及路透社報道:俄羅斯總統大選即將於本月18日舉行,外界普遍預計普京將成功獲選,並在5月宣誓就任。根據當地最新民意調查,普京的支持率遠遠拋離其他對手。但即便如此,他也沒有懈怠宣傳工作,一部名為《普京》的紀錄片在11日被放到網上。普京在紀錄片中宣傳政治理念,也揭露往事,首次披露索契奧運會開幕式前,曾一度下令擊落一架被恐怖分子劫持的客機。

  這部紀錄片共計兩個多小時,以俄羅斯著名記者孔德拉紹夫與普京進行的幾次訪談為基礎。

  七分鐘後證虛驚一場

  片中普京回憶稱,2014年2月7日,就在他準備動身前往冬奧開幕式場地菲什特奧林匹克體育場時,接到負責冬奧會安保官員的電話。

  這名官員在電話裏告訴普京,一架由烏克蘭飛往土耳其的波音737飛機被乘客劫持,機上有逾百乘客,劫機者聲稱他們在機上安置了炸彈,下令班機轉向索契,此外相關劫機資訊非常有限。

  當時體育館內有4萬名觀眾、數千名選手及數十名各國領袖,正等着會向全球數十億觀眾轉播的開幕式登場。據同在片裏受訪的俄羅斯聯邦安全局局長亞歷山大.博爾特尼科夫稱,當時俄軍多架戰機緊急升空。

  普京對採訪者表示,他當時問了負責安保的官員有何建議,“對方答案一如預期,就是‘依照安保計劃,擊落飛機’,於是我説:‘那就按你們的計劃來吧’。”普京回憶,他在眾目睽睽之下來到開幕式會場,有大約“5到7分鐘”的時間,他無法告訴任何外國貴賓和官員正在發生的事。萬幸的是,終於又來了第二通電話,“確認只是乘客喝醉胡鬧,飛機很快會如期降落伊斯坦布爾。”

  所有人都想知道,兩通電話中間的這段時間,普京經歷了什麼?面對這個問題,普京則表示:“我想還是不説了吧。”

  克里米亞不會重回烏克蘭

  普京在紀錄片中還明確表示不會將克里米亞還給烏克蘭。當被記者問及在什麼情況下才會放棄克里米亞,普京立刻回答:“什麼?你瘋了嗎?這個選項從來不存在,將來也不會出現。”

  今年俄羅斯大選定於18日舉行,這一天同時還是克里米亞正式簽署條約“入俄”的四周年紀念日,也是克里米亞地區第一次迎來俄羅斯大選。據消息人士透露,大選當日普京可能會打破在莫斯科投票的一貫做法,選擇在克里米亞投票。

  2014年烏克蘭政局動盪不安,克里姆林宮政府在普京領導下,對烏克蘭軍事幹預。同年3月,克里米亞舉行公投,結果顯示民眾支持獨立並加入俄羅斯。烏克蘭指控俄羅斯干預公投,因此不承認結果,俄羅斯堅持清白,西方國家則因此對俄實施制裁。

  針對西方對俄羅斯一直以來的強硬態度,普京説,俄羅斯不同意西方對其指手畫腳,任何問題都無法通過最後通牒解決,只能通過對話解決。

  普京本人也是西方媒體熱衷攻擊的對象,此前在另一部紀錄片《世界秩序2018》中,俄羅斯記者索洛維約夫也向他提及過此事,還打趣的問他:“當世界頭號壞蛋是啥感覺?”普京笑答:“去問那些壞蛋啊!”他説,西方媒體的報道並不會影響自己的情緒,因為自己是個目標明確的人,而目標就是維護俄羅斯聯邦和人民的利益。

  普京:高中就想加入情報部門

  據路透社及俄羅斯衞星網報道:除了談及政治理念和過往的工作經驗,普京在紀錄片中也分享了不少私事。

  他在紀錄片中稱,自己的祖父斯皮裏東.普京是一名對列寧和斯大林都很有價值的員工,“他開始時是列寧的廚師,後來也成了斯大林的廚師,在莫斯科郊外的別墅為斯大林做飯”。克里姆林宮發言人佩斯科夫稍後也證實,紀錄片中的資訊是真實的。

  除了祖輩,普京也談及了晚輩,稱自己的兩個女兒都是工作狂。普京説,“她們很努力,付出很多。看到她們的工作態度,我感到很滿意。她們熱愛自己的國家,為此感到驕傲,總在思考如何才能使國家變得更好,也常跟我談這個問題。”

  普京回憶起自己的童年時稱,最早沒能被少先隊接收,“當然搗亂過。一開始不接收,後來接收了。開始練摔跤、桑博、柔道,慢慢地就有變化了,學習也好些了。”他説自己當年,“練拳擊時鼻子被打傷了,還沒治好又改練摔跤了。”雖然他這麼愛體育,但父母其實是想讓他搞音樂教育的,甚至送給了他一個巴揚琴。

  普京還坦言,在中學時期就做出就職于安全部門的決定,“最好在情報部門”,而推動他的是為祖國效勞的浪漫情懷。他説:“一兩個人可以影響一系列戰役的進程以及數以千計民眾的命運,這對我來講一度非常具有吸引力,這是為祖國效勞的浪漫,扣人心絃,也曾讓我着迷。”

  普京默克爾關係鐵

  據路透社及德新社報道:在俄羅斯電視台播放的為普京競選造勢的紀錄片中,普京強調了他與德國的密切關係,並透露德國總理默克爾時不時就會贈送他幾支好酒。默克爾則對此回應稱,“俄羅斯總統喜歡喝德國啤酒,有時我們有機會進行交換。有一次我得到了非常好的薰魚。”

  普京説:“安吉拉(默克爾的名字)時不時會送我幾瓶拉德貝格啤酒。”

  作為啤酒愛好者的普京,曾在自傳《第一人》透露,自己上世紀80年代以克格勃特工身份在民主德國時,品嚐了不少當地的啤酒,還曾與家人一同參觀拉德貝格其中一間最好的釀酒廠。也曾與俄羅斯前總統梅德韋傑夫到訪莫斯科最受歡迎的“日古力”酒吧,一起暢飲。

  報道指,德國前總理施羅德也在這部紀錄片中亮相,他表示即使在漫長一天結束後喝上一口好啤酒,領導俄羅斯也真不是件易事。施羅德笑言:“我總是説我有兩份工作絕對不會做。第一是教皇,第二就是俄羅斯總統。要把俄羅斯這個龐大的國家團結在一起,無疑是政治上難以想像最難的事情。”施羅德一直被認為是普京的朋友。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度