孟國客機加德滿都墜毀 至少造成50人死亡

  

  圖:一架孟加拉國客機12日在加德滿都特里布萬國際機場墜毀/路透社

  大公報訊 綜合美聯社、英國廣播公司、新華社及《加德滿都郵報》報道:當地時間12日下午,私營的孟加拉國US-Bangla航空公司一架載有71人的客機在尼泊爾加德滿都特里布萬國際機場跑道東側墜毀。尼泊爾警方證實,至少有50人死亡。乘客名單中有一名中國乘客,中國駐加德滿都大使館已派人員到事故現場及醫院進一步確認。

  加德滿都特里布萬國際機場發言人表示,出事客機為衝8-Q400型客機,由孟加拉國首都達卡飛至加德滿都。當地時間14時20分降落,該客機降落時急轉彎衝出跑道並引發大火,墜毀在特里布萬國際機場跑道附近一個足球場上。當時機上載有67名乘客和4名機組人員。特里布萬國際機場負責人庫馬錶示,已確認至少有50人在事故中遇難,另有17名乘客已經被送往附近醫院救治。

  飛機機身斷裂成數截

  事發現場地上放着幾十具遺體,同時還不斷有遇難者遺體被從飛機殘骸中抬出。一名抵達現場的美聯社記者表示,這架高速渦輪雙螺旋槳飛機的殘骸斷裂成數截。

  事故發生後,周邊公路已經進行了一定程度管制,大批警車、20輛救護車以及尼泊爾軍方、消防人員等救援隊伍不斷湧入事發現場,並有直升機配合搜救。下午4點半,尼泊爾總理奧利已抵達現場了解情況。

  據附近民眾發佈在社交媒體的照片顯示,當時機場跑道冒出陣陣濃煙。一名目睹墜機過程的民眾説,“飛機飛得很低,我一度以為它會撞到山上。突然一聲爆炸聲響起,緊接着又是一聲。消防員很快就滅了火,但機場上空冒起濃煙。”

  着陸時進錯跑道方向

  有消息指,飛機降落時,機師與機場控制塔溝通不暢。機場負責人高塔姆説,飛機在靠近跑道時突然轉彎,進錯了方向。“飛機獲准從跑道南邊着陸,但飛機卻從北面着陸。目前還不清楚這次不尋常着陸的原因。”高塔姆懷疑飛機墜毀原因是機艙內技術故障。尼泊爾官方稱,客機在降落的時候“很不穩定”,突然失去控制,無法保持平衡。

  幸存者博霍拉表示,機上有16名來自不同旅遊公司的尼泊爾人,他們剛從孟加拉國接受完培訓回國。他表示,飛機從達卡起飛時完全正常,但快到達特里布萬機場時開始不對勁。“飛機突然猛烈搖晃,之後就聽到‘砰’的一聲巨響。幸好我坐在靠窗位置,才得以逃生。”

  華駐尼使館赴現場確認

  US-Bangla航空公司發言人證實67名乘客中,包括32名孟加拉人、33名尼泊爾人、1名中國人及1名馬爾代夫人。按乘客資訊名單,該中國乘客名叫“張明”,有報道指其為三一重工員工。但機場工作人員表示,暫未完全確認張明最後是否登機。中國駐加德滿都大使館表示,已派工作人員到事故現場及醫院進一步確認。

  據報,中國駐尼泊爾使館獲悉相關報道後,啟動應急機制,第一時間派人趕赴事故現場,核查有無中國公民傷亡。中國駐尼使館同時緊急聯繫尼外交部、文化旅遊和民航部,要求對方儘快確認失事航班中有無中國公民,並為使館相關工作提供便利。尼泊爾中資企業協會已經要求各大在尼中資企業儘快梳理各自單位員工情況。

  事後,機場已經暫停所有進出航班,暫未確定重新開啟時間。加德滿都特里布萬國際機場是尼泊爾唯一的國際機場,此次事件是該機場近幾年來發生的最嚴重客機事故。機場此前也曾多次發生致人傷亡的墜機事故。2012年9月,西塔航空公司一架搭載遠足者去珠穆朗瑪峰的渦輪螺旋槳飛機,在起飛後不久與一隻鳥相撞,機上19人全部喪生。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度