朝鮮對“特金會”保持沉默 或為自己保留餘地

 

  圖:韓國特使團8日在美國白宮見記者/ 法新社

  大公報訊 據韓聯社報道:美國總統特朗普將與朝鮮領導人金正恩會面一事,引發媒體高調報道,而此事最初是由韓國特使在白宮宣布,四天時間過去,朝鮮方面始終保持沉默。有分析指,朝鮮是要做好準備蓄勢待發,並為自己保留轉圜餘地。

  韓國《東亞日報》引述韓官員消息稱,金正恩希望與美國“簽署和平條約”,甚至建立外交關係,但朝鮮官方至今未對“特金會”表態。韓國統一部發言人白泰鉉12日對此表示,朝方可能是需要一定的時間整理立場,這顯示他們對此態度謹慎。白泰鉉説,韓國使團訪朝後,雙方尚未舉行過具體工作會議,目前韓方正在積極準備南北高層熱線電話、韓國跆拳道示範團和藝術團訪朝等事項。

  韓國總統文在寅12日表示,今後兩個月內半島局勢或發生重大變化,這是絕對不容錯過的重要機會;希望全民團結一心助力會談取得成功,讓韓國成為“世界歷史上戲劇性變化的主角”。

  另外,韓軍方12日透露,代號“雙龍”的韓美聯合登陸演習將於4月初啟動,美軍此次很可能不會出動戰略武器航母,而改為派出“黃蜂”號兩棲攻擊艦參加。外界認為,這顯示了韓美雙方正努力把借平昌冬奧會為契機形成的半島和解的氣氛延續下去。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度