白宮“讓步” 步槍協會 暫不提高購槍年齡

 

  圖:洛杉磯學生11日舉行反槍支集會/美聯社

  大公報訊 據法新社報道:美國佛羅里達州上月發生17死的校園槍擊案,再次引發社會對槍械管制的關注。白宮11日宣布一項加強校園安全的計劃,會對有意為學校教職員提供槍械的州份提供支持,但暫時不會提高購槍最低年齡的限制,被批評向全國步槍協會(NRA)等組織屈服。

  佛州槍擊案後,美國總統特朗普曾提出教職員攜槍、購槍最低年齡由18歲提高至21歲、購槍者需接受更嚴格的背景審查等,但如今只有第一條得以實行。有民主黨議員批評白宮措施力度不足、紙上談兵,是對槍擊案受害者的侮辱。

  教職員攜槍的構想一度引發爭議,教育界反對聲四起,但美國教育部長德沃斯認為這是“可以大幅加強校園安全的務實計劃”。

  至於特朗普的另兩項提議,白宮在NRA的施壓下就沒有實施,但會成立校園安全聯邦委員會,德沃斯擔任主席。委員會將會檢視購槍年齡、背景審查等一系列議題,預計一年內向白宮遞交建議書。

  美國司法部近日亦提出新條例,禁止持有、銷售或製造可提升槍支射速的“撞火槍托”裝置,該條例仍需白宮管理及預算局批准。去年10月,美國賭城槍擊案中的槍手使用了這種殺傷力強大的撞火槍托,造成58人死亡,逾850人受傷。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度