森友學園醜聞:財務省承認替首相夫人篡改文件

 

  圖:安倍夫婦捲入森友學園醜聞已逾一年/資料圖片

  大公報訊 綜合共同社、日本經濟新聞及法新社報道:日本首相安倍晉三夫婦此前捲入賤賣國有土地爭議的森友學園案,事件發酵一年多之後,日本財務省12日向國會證實,確有相關文件被篡改,包括刪除了首相夫人安倍昭惠的名字。安倍與副首相兼財務相麻生太郎為此致歉,壓力之下的麻生稱“未考慮”辭職。

  關於向學校法人森友學園低價出售國有土地的相關審批文件改寫問題,日本財務省12日向國會報告調查結果,承認14個文件存在改寫,改寫發生在森友學園“地價門”曝光後的去年2月以後。

  昭惠曾説“這是塊好土地”

  這份長達80頁的報告,承認日本財務省和近畿財務局“修改”了14份文件,被刪除的包括前經濟產業相平沼糾夫、前防災擔當相鴻池祥肇等的發言和應對內容、“此事的特殊性”、“特例性內容”等表述。

  被改寫前的文件有紀錄稱,森友方面曾發言説安倍昭惠表示“這是塊好土地,請向前推進”,但這一言論,以及2014年4月她視察森友學園並發表演講的記述,悉數被刪除。

  安倍晉三當日表示,這是“可能動搖民眾對行政體系信賴”的事態,深深感受到相關責任,要向國民表達歉意,並希望麻生太郎釐清此事,挽回民眾信賴。

  此次事件中,民眾除了對安倍夫婦不滿,對麻生太郎問責的呼聲也日益高漲。77歲的麻生在“表示深刻道歉”之後,對於自己是否辭職稱“未考慮”。

  安倍或推責官僚主義

  安倍在任首相邁入第六年,過去一年以來,他一再否認自己和妻子曾為森友學園“護航”,並表示如查證屬實,他會辭職下台。

  “森友醜聞”已為安倍的政治生涯帶來傷害,安倍領導的自民黨在去年東京都議會選舉中慘敗,前防衞大臣稻田朋美辭職下台,當時就有不少人歸咎於這一醜聞。

  希望之黨黨魁玉木雄一郎的話説,事件顯示安倍昭惠捲入的程度更深了,“這件事已發展到首相自身責任遭質疑的階段。”根據最新民調,安倍的支持率較上個月下滑六個百分點,來到48%。這是他去年10月成功連任以來,支持率首度跌破50%。

  明治大學政治學教授西川伸一認為,安倍的支持率可能繼續下滑,但他仍可望藉由推卸責任,比如“這都是財務省的官僚主義者所為”,來挺過這場風暴。

  篡改公文政治衝擊更大

  分析指出,篡改公文是使行政信譽掃地、撼動民主主義基礎的行為,比“地價門”本身帶來的政治衝擊更大。除了麻生太郎,統帥內閣的安倍也負有重大政治責任。

  由於安倍昭惠一度接受擔任森友學園計劃開設的小學名譽校長,文件改寫過程中,是否存在官員對首相官邸心意的揣度,值得疑慮。在野黨方面就指出,導致改寫文件的,或許是來自官邸的“政治性壓力”。

  安倍2014年成立內閣人事局,中央省廳審議官級以上約六百名幹部的人事安排由首相官邸一手掌握。此舉旨在摒除縱向分割,讓官邸主導的決策迅速化。但另一方面,“優先揣度官邸意向”的情況亦在中央省廳橫行。安倍與麻生應將改寫問題不僅僅視為是財務省的問題,應積極致力於探明真相與資訊公開。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度