普京所提“超級武器”不存在?俄試射飛彈回擊質疑

  圖:俄羅斯總統普京3月1日發表國情諮文演講 法新社

  大公網3月12日訊 據俄羅斯衞星通訊社12日報道,俄羅斯副防長尤里·鮑裏索夫12日在接受《紅星報》採訪時表示,俄總統普京3月1日介紹的所有武器系統都處於不同程度的準備狀態,否認了“有些武器並不存在”的説法。

  3月1日,俄羅斯總統普京在馬涅什中央展覽大廳向聯邦會議發表2018年度俄羅斯國情諮文。在國情諮文中,普京表示,所有擁有高科技研發水平的國家都在積極研發超音速武器,而俄羅斯已經擁有了這種武器。此外,80枚新洲際彈道飛彈、102枚潛射彈道飛彈和3艘"北風之神"戰略飛彈核潛艇已加入戰略核力量編成。 

  

  俄國防部公佈的“匕首”飛彈試射畫面 圖:央視新聞

  另據央視新聞12日報道,俄羅斯國防部11日宣布,10日,俄羅斯成功試射了新型“匕首”高超音速飛彈。據悉,“匕首”高超音速飛彈是一款精確打擊飛彈,能由戰機攜帶發射,以10倍音速飛行,射程兩千公里,可攜帶核彈頭。這種飛彈主要用於摧毀陸上和海上目標。

  俄炫新核武 模擬“劍指”佛州

  綜合法新社、英國廣播公司、新華社報道:俄羅斯總統普京3月1日發表國情諮文,播放軍備宣傳片秀出新型洲際飛彈等一系列“無堅不摧”的高科技武器。宣傳片結尾處,可見俄九枚核彈頭飛向了疑似美國佛羅里達州西海岸地區,引發美國及盟友的抗議和憂慮,認為普京在暗示美國是俄最新飛彈的首要攻擊目標。

“薩爾馬特”洲際彈道飛彈 美聯社

  普京的第14份國情諮文,內容跟外界預期的很不一樣。他在大屏幕上逐一展示俄正在研製或完成測試的最新型武器,包括巡航飛彈、洲際飛彈、無人潛水艇和超音速戰機等,明確表示開發這類武器裝備是為應對美國及北約國家的威脅,並指出西方國家必須認清“新的現實”,要明白俄不是在“嚇唬人”。一系列令人目不暇接的武器中,最引人注意的當屬“薩爾馬特”洲際彈道飛彈。

  普京稱,“薩爾馬特”將代替“令北約顫抖”的“撒旦”洲際導彈系統,目前已經進入積極試驗階段。普京鄭重指出,“薩爾馬特”的一招殺手鐗是飛越地球南北兩極,攻擊位於另一個半球的敵方目標,他國現有和研製中的反導系統無法對付這種攻擊模式。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度