日本“311”地震七週年:七萬人返鄉無期

  圖:日本北部氣仙沼市市民在紀念儀式上祈禱/美聯社

  【大公報訊】據新華社、日本放送協會報道:日本“311”大地震發生迄今七週年,目前仍有超過七萬人過着“不自由”的避難生活,至今不知何時才能重返故鄉。

  日本首相安倍晉三11日在東京出席紀念儀式時表示,曾因核事故受到重創的福島縣已陸續解除縣內一些地區的避難提示,同時也已開始在“歸還困難區域”內加快重建工作。但安倍沒有提及福島第一核電站的善後情況。此外,對於福島核電站事故產生的核殘渣、核污水處理及環境修復等問題,日本政府和東京電力公司至今仍無法理清頭緒。

  日媒報道,除部分輻射水準仍然較高的“歸還困難區域”之外,福島縣內絕大部分地區的避難提示已被解除。但據該縣相關地方政府統計,實際返鄉的避難者不足15%。願意返鄉的居民以老年人為主,很多年輕人特別是帶着孩子的家庭已在他鄉立足,不願返回仍在核事故陰影下的故鄉。

  2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震並引發特大海嘯,共造成約1.6萬人遇難,兩千多人失蹤。受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質泄漏,導致發生自蘇聯切爾諾貝爾核事故之後最嚴重的核事故。日本復興廳公佈的最新統計數據顯示,目前仍有約7.3萬災民在各地避難,另有3647人被認定為“因長期避難致健康惡化”等原因而死亡。

  根據日本放送協會(NHK)對巖手、宮城及福島縣近兩千位民眾所做民調,超過六成受訪者認為家庭經濟方面還是很辛苦;七成受訪者認為此次大地震正逐漸被人淡忘。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度