美國總統特朗普瞄準2020 “讓美國保持偉大”

  圖:特朗普將補選造勢變成自己“主場”/法新社

  大公報3月12日訊 綜合美聯社、美國全國廣播公司報道:距離2020年下屆美國總統大選還有兩年多時間,現任美國總統特朗普已經迫不及待提出連任競選口號──“讓美國保持偉大”。至於人們耳熟能詳的“讓美國再次偉大”,特朗普自稱已經這樣做了。

  賓夕法尼亞州13日舉行國會眾議院議員補選,角逐在共和黨人薩科尼和民主黨人蘭姆之間展開,民調顯示兩人支持率差距很小。特朗普10日在匹茲堡郊區出席造勢活動,為薩科尼站台。演説中,特朗普談到自己政治之路的下一步,“你相信嗎,從現在算起兩年後,我們的新口號將會是‘讓美國保持偉大(Keep America Great),驚歎號’。”儼然將議員補選造勢當成了自己的表演舞台。

  自詡成功“讓美國再次偉大”

  特朗普在集會上花了許多時間,自誇政府在國內外政策方面的成就。他説,“我們不能再説‘讓美國再次偉大(Make America Great Again)’,因為我已經這麼做過了。”

  特朗普在2016年總統大選喊出“讓美國再次偉大”,簡短有力又帶有爭議性,一時引領選戰氣氛。一年多以來,這句話在支持者之間仍然走紅,許多人在這場造勢會上戴着寫有這句話的紅色帽子力挺特朗普。

  上個月,特朗普宣布參加2020年美國總統選舉,並任命上次選戰時幫他在數字化領域操盤的帕斯凱爾(Brad Parscale)為競選經理。這一消息在美國下屆大選日前980天被曝出,創下美國總統就任後最快宣布競選連任的紀錄。美國《華爾街日報》指,帕斯凱爾執掌的競選連任活動在總統任期的首年便已展開,這在美國歷史上極為罕見。

  關税新政籠絡鋼鐵重鎮

  特朗普日前決定對進口鋼鋁課徵重税,引發各方批評。賓夕法尼亞州是美國鋼鐵重鎮,也是當年幫助特朗普進入白宮的“鐵鏽帶”票倉。特朗普在助選中抓住機會,向支持者承諾,新關税政策將會重振美國鋼鐵產業。

  當地媒體報道,美國經濟上個月創造了超過31萬個職位空缺,特朗普表示他的政策正取得成果。他向數千名支持者説,“你們的鋼鐵業回來了。一切都回來了。”並矢言對抗任何報復手段。

  不過,特朗普新關税政策已經引發盟友普遍不滿,不少共和黨員都明確反對。有評論指質疑特朗普的關税計劃對於美國已遭重創的鋼鐵業的成效,即使帶來復甦,能維持多久仍舊是未知數。

  最想與奧花雲費對決

  助選演説中,特朗普還提到最想與女名嘴奧花雲費對決大選,還揚言競選過程“對她來説將會是一次痛苦經歷”。特朗普説,“我想要打敗奧花雲費,我知道她的弱點。”但他並沒有説明“弱點”到底有哪些。

  奧花雲費今年1月在金球獎的一席談話造成轟動,關於她可能挑戰下屆大選的傳言甚囂塵上,當時甚至有民調顯示,如果奧花雲費出馬,她的支持度可能以10個百分點領先特朗普。

  另一位傳出可能有意參選的是美國前副總統拜登。75歲的拜登近期頻頻為參加補選或今年國會中期選舉的民主黨人站台,似乎有意讓自己保留在公眾視線。不過他對於下屆參選一直未有明確表態。

  另外,特朗普還在演説中誇口,2016年大選時有52%的女性選民都選擇了他。美聯社查證後發現,這一數字其實應是42%。52%只是特朗普白人女性支持者的比率,而在黑人女性和拉丁裔女性中,特朗普得票率僅分別為4%和25%。









 


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度