彭斯“準備好與朝對話” 文在寅受邀北上陷兩難

圖:9日冬奧開幕式上,彭斯(右)和金與正零互動 法新社

  大公報訊 綜合彭博社、韓聯社、法新社報道:美國副總統彭斯以及朝鮮高級別代表團先後離開平昌返國,雖然外界期待的“美朝互動”在冬奧會上未能實現,但彭斯透露,美國已準備好與朝鮮“不設前提”進行對話。另一邊,朝鮮代表團訪韓並邀請韓國總統文在寅訪朝,為兩國帶來外交突破,但這對於文在寅來説,既是希望,也是難題。

  彭斯在返國途中接受訪問,稱儘管美國仍持續向朝鮮施壓,但美方已準備好針對核武計劃與朝鮮會談,“將持續並加強施以最大壓力,但如果你(朝鮮)想談,我們就談。”

  美國先前表示,在朝鮮領導人金正恩同意邁向非核化目標前,美方不會與其展開任何對話。彭斯的説法顯示美國政府立場已有所轉變。

  馬蒂斯否認美韓現裂痕

  朝鮮在冬奧上的“魅力攻勢”是否能令朝韓關係持續修好,美國國防部長馬蒂斯持保留態度,“現在説這個還太早”。

  馬蒂斯對朝鮮8日舉行的建軍節閲兵頗為介懷,“假如真是要釋出善意,舉辦閲兵的時間點就非常奇怪。”

  對於外界認為的朝韓回暖會破壞美韓同盟關係,馬蒂斯則予以否認,“我知道人們正在觀察,但根本沒有所謂的裂痕。”

  朝韓高峰會是“聰明策略”

  金正恩胞妹金與正等朝鮮高級別代表團成員已返國,他們留給文在寅一份訪朝邀請,亦是一道外交難題。這可能成為文在寅作為國家領袖的重要轉折點。

  文在寅主張對朝採取“陽光政策”,不願錯過和平交流機會,但另一邊,卻不得不考慮美國盟友的感受。過去幾天,朝鮮代表團在平昌可謂搶盡風頭,金與正的關注度遠超彭斯,美國已經很不是滋味。

  韓國國民大學教授蘭科夫説,金正恩提議舉行朝韓高峰會,是“聰明的外交策略”,更有人稱朝方已奪取冬奧會最重要獎牌之一:“外交金牌”。如果文在寅接受邀請,可能會激怒美國總統特朗普;若拒絕,則會使韓國與美國變得像是“不講道理地好戰”。

  在缺乏美國支持的情況下,文在寅沒有太多與朝鮮協商的空間。澳洲戰略政策研究所分析家戴維斯表示,無條件地前往平壤會是非常糟糕的發展方向。國際危機研究組織資深顧問格林認為,文在寅的目標是付出足夠努力,把美國與朝鮮帶到談判桌,“真正的策略遊戲才剛要開始。”

  在推動韓朝共組女子冰球聯隊之後,文在寅的支持率降至64%。不少韓國保守派人士質疑,本屆冬奧到底是平昌冬奧,還是平壤冬奧。

  中方冀朝韓互動擴至朝美

  針對金正恩邀請文在寅訪朝一事,中國外交部發言人耿爽12日表示,朝韓雙方近期就平昌冬奧保持對話與合作,中方對此表示歡迎和支持,“當前朝韓關係和半島局勢出現了難得的緩和勢頭,值得各方倍加珍惜和維護。”

  耿爽表示,希望各方共同努力,把冬奧會期間的對話延續到日常不間斷的對話,把朝韓之間的互動擴大到各方尤其是朝美之間的互動,把南北改善關係的努力擴展到維護半島和平、實現半島無核化的共同努力。

  朝韓歌手同台擁抱 金永南落淚

圖:金永南(左)11日觀看演出時拭淚 法新社

  據韓聯社、《韓國先驅報》報道:朝鮮藝術團11日晚於首爾國立中央劇場舉行訪韓第二場演出。韓國女團“少女時代”成員徐玄(圖右)壓軸出場,和朝鮮歌手們同唱《我們的願望是統一》、《下次再相見》等歌曲,掀起全晚高潮。徐玄更與朝鮮歌手緊緊擁抱,令觀眾十分感動。

  徐玄所屬經紀公司12日表示,徐玄與朝鮮藝術團同台演出是臨時受邀,在沒有準備的情況下,並無時間彩排。

  表演過程中,舞台後方的大熒幕同時播放朝韓離散家屬相會的感人影片,觀看的朝鮮最高人民會議常任委員會委員長、90歲的金永南也掏出手帕拭淚。整場表演約1小時40分鐘,朝鮮藝術團表演了韓國歌謠、朝鮮歌曲及西方古典歌曲,三池淵管弦樂團團長玄松月也登台獻唱。朝鮮領導人金正恩的妹妹金與正與韓國總統文在寅並肩而坐,兩人不時微笑交談。

  朝鮮藝術團6日乘坐“萬景峰92號”郵輪抵韓,先後進行了兩場演出。這是朝鮮藝術團時隔15年多以來再次來韓演出。12日上午,藝術團經過京畿道坡州的南北出入境事務所,由西海岸陸路返回朝鮮。

  冰球聯隊輸比賽 贏和平獎呼聲

  據路透社報道:朝韓兩國在本屆平昌冬奧上首次達成協議,同意聯合組隊參加女子冰球賽。國際奧委會執委會委員魯傑羅(Angela Ruggiero)認為,這支冰球聯隊應獲得諾貝爾和平獎,她將請奧委會其他成員提名,“不是提名朝韓兩國,而是那支隊伍。”

  魯傑羅現年38歲,是四屆冰球世界冠軍暨奧運金牌得主。

  本屆冬奧會女子冰球10日開賽,作為史上首支朝韓聯合參加奧運會的隊伍,這支女子冰球隊的首戰吸引了幾乎全世界的目光,6000張門票一早售罄,現場上座率也在八成以上。國際奧委會主席巴赫、韓國總統文在寅與朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南等共同到場觀賽。儘管以0:8的巨大分差負于上屆冬奧銅牌得主瑞士隊,聯隊仍贏得全場歡呼。

  比賽結束後,賽場響起1988年漢城奧運會的主題歌《手拉手》,而賽間始終高呼“我們贏”的朝鮮啦啦隊也改喊“我們一家人”。前來觀賽的許多韓國觀眾表示心情十分激動,有人認為這場比賽將成為面向南北統一邁出的一步。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度