俄客機墜毀71人罹難 第二個黑匣子已找到

  圖:工作人員11日在莫斯科郊外的墜機現場作業 路透社

  大公網2月12日訊 據俄羅斯衞星通訊社12日報道,俄羅斯緊急情況部地區總局發言人向俄新社表示,莫斯科附近地區安-148飛機墜機地點的搜救行動已經結束。

  他表示,調查人員仍在墜機現場開展調查工作。調查委員會負責人亞歷山大·巴斯特雷金此前表示,對墜機現場進行全面檢查需要數天時間。搜尋行動總部的一名代表稱,已經找到11日在莫斯科郊區失事的安-148客機的第2個黑匣子。

  俄羅斯衞生部長韋羅妮卡·斯克沃爾佐娃對媒體表示,在莫斯科郊外失事的安-148客機遇難者的搜尋工作將持續7天。

  空難原因正在調查 初判為天氣因素及人為操作疏失

  此前,綜合美聯社、法新社、俄羅斯衞星網報道:俄羅斯薩拉托夫航空公司一架載有71人的安-148客機,11日起飛不久後在首都莫斯科東南方郊外墜毀,機上65名乘客及六名機組人員全部罹難。空難原因在調查中,初判為天氣因素及人為操作疏失。

  該架飛機當天計劃從莫斯科多莫傑多沃機場起飛,飛往奧倫堡州的奧爾斯克市。飛機起飛後僅兩分鐘就從雷達屏幕上消失,隨後有民眾通報在莫斯科東南方郊區發現飛機殘骸。在飛機墜毀地點阿古諾夫村附近,有目擊者稱,飛機在空中時已起火,還有人見到起火的飛機從天而降。

  俄總統普京通過發言人向遇難者家屬表示哀悼,俄交通部長在事發後也趕往失事現場。俄偵委已就有關違反航空運輸規則,導致兩人或兩人以上死亡的條款立案偵察。

  “安全性最差的民航機型之一”

墜機殘骸被白雪覆蓋 路透社

  安-148是蘇聯解體後才問世的支線客機,由安託諾夫公司打造,2009年6月首度商業飛行。該機型目前為俄國內線航班、哈薩克斯坦、古巴、朝鮮等國家的航空公司所採用,據稱朝鮮領導人金正恩的專機也是同一機型。

  路透社形容,以安全性而言,安-148是全球表現最差的民航機型之一。去年9月30日,一架安-148客機起飛後,引擎突然噴出火焰,嚇得乘客驚慌祈禱。

  此次失事的這架俄製飛機機齡僅七年,薩拉托夫航空公司一年前才向另一家俄航空公司購得。由於零部件短缺問題,該飛機曾停飛約兩年,去年2月復飛。

  俄羅斯飛機墜毀事故頻發,飛機老化、天氣狀況不穩定是主要原因。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度