民調:49.9%日本人反對安倍執政期間修改憲法

  中新網2月12電 據日媒報道,日本共同社10日和11日實施的日本全國電話輿論調查結果顯示,49.9%的受訪者反對在安倍執政期間修改《憲法》,僅有38.5%的受訪者表示贊成。

  據報道,關於自民黨力爭修改《憲法》第九條的討論,38.3%的受訪者回答應該保留規定“不保持戰力”和“否定交戰權”的第二款並寫入自衞隊的存在。保留第二款是首相安倍晉三提出的方案。26.0%的受訪者回答應該刪除第二款,明確自衞隊的目的和性質;24.9%的受訪者回答沒有必要修改《憲法》。

資料圖:日本首相安倍晉三。/中新社記者 呂少威 攝

  另一方面,安倍內閣支持率為50.8%,比上次1月調查時上升了1.1個百分點,基本持平;不支持率為36.9%。

  關於今年9月的自民黨總裁選舉,在要求選擇擔任下任總裁適合人物的設問中,選擇安倍的最多,佔29.2%;之後依次是選擇前黨幹事長石破茂的佔21.3%,選擇首席副幹事長小泉進次郎的佔19.5%,選擇政務調查會長岸田文雄的佔5.6%,選擇外相河野太郎的佔5.5%,選擇總務相野田聖子的佔3.3%。

  在圍繞向學校法人“森友學園”出售國有土地問題,日本國税廳長官佐川宣壽此前作為財務省理財局長在國會答辯的內容受到了質疑。受訪者中回答“應傳喚其至國會”的達66.8%,回答“沒有必要”的佔23.2%。

  佐川多次表示,有關土地出售磋商的文件“已經廢棄”,但今年發現存在涉及磋商的內部文件。在野黨為追究一致性,要求傳喚其到國會接受質詢。對於據傳參與該問題的安倍夫人昭惠,在詢問是否有必要召開記者會或在國會進行説明時,回答“有必要”的佔63.7%,遠超回答“沒有必要”的32.1%。

  在各政黨支持率方面,執政黨中自民黨較上次增加2.8個百分點至41.2%,公明黨為4.0%。在野黨中,立憲民主黨下跌1.8個百分點至10.9%。其後依次為日本維新會2.9%,共產黨2.7%,希望之黨2.0%,民進黨0.9%、自由黨0.7%,社民黨0.7%。表示“無支持政黨”的無黨派受訪者佔33.4%。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度