辱海地為“屎坑國家”捱轟 特朗普賴民主黨講大話

  圖:紐約民眾11日示威反對遣返移民 法新社

  大公報1月13日訊 據美國《華盛頓郵報》及美聯社報道:美國總統特朗普週四與國會議員討論移民政策改革時,疑以粗鄙字眼侮辱海地和非洲移民,引發全球議論和不滿,批評他種族主義及仇外。聯合國人權事務高級專員發言人科爾維爾表示,如果報道屬實,特朗普的發言“令人震驚,也很可恥”,可能煽動排外,“這不只是粗口的問題,這打開了通向人性惡毒一面的大門。”

  知情人士透露,特朗普在會議上説:“我們為什麼要讓這些屎坑國家(shithole countries)的人來這裏?”報道指,特朗普指的是海地、薩爾瓦多以及非洲國家。特朗普隨後建議,美國應該歡迎例如挪威等地的移民。特朗普10日才與挪威首相會面。特朗普強調:“我們要那麼多海地人幹嘛?”“把他們趕走。”

  民主黨眾議員古鐵雷斯表示:“我們一直都知道,特朗普總統不喜歡某些國家的移民,或是某些膚色的人。”“如今我們可以百分之百確定,特朗普總統是種族主義者,他並未同享我們憲法銘記的價值。”部分共和黨人也表達不滿。猶他州聯邦眾議員勒夫是海地裔,她指特朗普的言論“刻薄”、“製造分裂”,要求特朗普道歉。

  非洲國家的反應則是比較尷尬。由於非洲是美國援助頭號受惠者,部分國家避免批評特朗普總統,以免危及援助。南蘇丹政府發言人艾特尼説:“除非是點名南蘇丹,否則我們不會表達意見。”一名加納反對黨政客則呼籲,全球發展中國家應該聯合杯葛美國,直到特朗普下台那天。

  美國白宮並未否認總統使用粗俗語言,而特朗普週五在推特上辯稱,自己在該次會議上用語確實粗暴,但並未使用媒體報道的字眼,是民主黨人説謊。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度