安倍拒絕韓"慰安婦協議後續措施" 強調應遵守承諾

  大公網1月12日訊 據共同社報道,圍繞慰安婦問題日韓共識,日本首相安倍晉三12日表示將拒絕韓國總統文在寅要求日方道歉的新方針。安倍在官邸向媒體指出:“共識是國與國之間的承諾,予以遵守是國際性普遍原則。完全無法接受韓國單方面要求採取進一步措施。”

  安倍鑑於日韓共識確認了“慰安婦問題的最終解決”,強調説“日方抱着全部的誠意履行了承諾,將繼續強烈要求韓方也予以履行”。報道稱,這是安倍首次對韓方在慰安婦問題上的應對錶明看法。該發言強烈要求文在寅遵守共識。

圖:韓國總統文在寅\大公報資料圖片

  此前,綜合共同社、韓聯社報道,關於確認“慰安婦問題”解決的2015年12月的日韓共識,韓國外長康京和1月9日就日韓共識指出,“不可否認這是兩國間的官方共識這一事實”,表態不要求日方就該共識重新談判。

  但韓方1月9日發表的針對《韓日慰安婦問題協議》的後續措施同時指出,沒有切實體現受害方意願的2015年協議無法真正解決日軍慰安婦問題。希望日方主動根據普世的國際規範,正視歷史真相,為恢復受害人的名譽、尊嚴和療愈心靈傷痛繼續付出努力。受害老人始終期待日本主動和真正的道歉。

  安倍曾以首相的名義道歉 部分韓國民眾反對協議

  綜合韓聯社、人民網此前報道,2015年12月朴槿惠在韓執政時期,日韓兩國政府就“慰安婦”問題簽署了《日韓慰安婦協議》。根據協議,韓國政府將設立援助基金,由日本政府出資,幫助“慰安婦”受害者治癒創傷。如果日方能切實履行其作出的承諾,韓方將確認“慰安婦”問題終結。2015年12月28日,韓國外交部長官尹炳世與到訪的日本外相岸田文雄在首爾就日軍“慰安婦”問題舉行會談並達成協議。時任韓國總統朴槿惠隨後與日本首相安倍晉三通電話,安倍以首相的名義表示“誠摯道歉和反省”。

  但該協議遭到部分韓國民眾反對,為了解具體情況,韓國文在寅政府于2017年7月成立“日韓慰安婦協議”專項工作小組開始針對資料調研和當事人詢問,檢證雙方協議簽署經過。去年12月28日,韓國總統文在寅表示,韓日“慰安婦”協議無法解決“慰安婦”問題,該協議不論是談判程序還是內容,均存在重大缺陷。

  共同社1月12日的報道稱,有關慰安婦問題,韓國政府工作組去年12月27日發佈驗證報告,指出共識談判中存在問題,文在寅28日稱“將再次明確憑藉該共識無法解決慰安婦問題”。在今年1月10日的新年記者會上,文在寅表示日本有必要道歉。日本官房長官菅義偉則在記者會上指出“共識絲毫不容動搖”,日本外務省官員也多次提出了抗議。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度