天文學家在火星發現大片冰層 適宜建設基地

圖:歐俄合作的火星探測器/美聯社

  大公網1月12日訊 據俄羅斯衞星通訊社12日報道,《科學》雜誌刊文稱,行星學家在火星的温帶和極圈發現8塊大面積冰層,其中含有足夠的水,可以用於建設基地和火星曆史研究。

  報道稱,美國地質調查局(USGS)的科林·鄧達斯(Colin Dundas)及其同事的團隊一次性發現由於風和其他天氣現象“重見天日”的8塊大面積冰層。這一重大發現表明,火星上大部分“消失的海洋”並沒有蒸發到太空,而是至今貯藏在火星內核表層。

  NASA測試新引擎 登陸火星夢再近一步

  圖:美國太空總署(NASA)10月19日成功測試了RS-25引擎\網上圖片

  據英國《每日郵報》報道:美國太空總署(NASA)之前曾表示,希望在2030年實現人類登陸火星的計劃。NASA去年10月19日進行了一項登陸火星發射系統的火箭引擎測試任務,成功將登陸火星計劃再推進一步。

  NASA于19日在密西西比州的斯滕尼斯太空中心成功測試了RS-25引擎,整個過程持續500秒。此次測試的目的是收集RS-25引擎的各項數據,確保RS-25引擎在任何環境下都能正常運作,以順利開展下一階段任務。

  據悉,RS-25引擎是執行NASA探索任務EM-1的四個引擎之一,將會安裝至“獵户座”載人太空船,在2019年參與發射任務。此外,NASA希望RS-25引擎經過測試改進,最終將安裝至2030年的載人登火星的太空船中。屆時,人類也將實現自1972年阿波羅16號之後,再次成功進入深太空探索。

  移民火星 建屋靠機械人

  圖:人工智能技術支持的機械人Justin\網上圖片

  此前,據美國Wired網站報道:如果人類決定移民火星了,那麼蓋房子的事就交給人形機械人Justin吧!德國航空航天中心(DLR)花了十年時間優化Justin的物理性能,如今再加上AI技術,人類可指望它解決火星上的住房問題。

  對於一般機械人而言,需要預先輸入程式,並在接到明確指示後才能執行行動。Justin比同類優秀很多,它可以自行解決複雜任務,包括程式裏沒有涉及到的那些。到時太空人在太空軌道上環繞時,便能遠程操控,讓Justin探測分析周邊的環境,完成維護清潔檢查儀器,搬運物體等任務,由此為人類蓋房。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度