極端天氣卷全球 美“倒車總統”或重返巴黎協定

  

  圖:美國總統特朗普/美聯社

  大公網1月12日訊 綜合美聯社、美國之音、新華社報道:美國總統特朗普10日説,美國有可能重返全球應對氣候變化的《巴黎協定》,但條件是必須按美國意願重達“公平”協議。不過分析認為,此番表態並未改變所謂“美國優先”原則,特朗普是想找到使美國利益最大化的位置,同時讓責任最小化。美政府屢開環保倒車,近日備受極寒天氣摧殘的紐約則已對五間石油大廠提告,開始“環境自救”。

  特朗普當天與挪威首相索爾貝格共同主持白宮記者會,提到《巴黎協定》對美國“十分不公平”,“給美國嚴重懲罰”,傷害美國商業,是一份“很壞的協議”。

  眼紅挪威清潔電力

  特朗普説,美國是有可能重返《巴黎協定》,但它“確實會剝奪我們的競爭優勢,我們不會讓這種事發生”。他表現得像一位環保衞士,“我很熱衷於環保。我們想要有潔淨水源和乾淨空氣,但也想要有競爭力的企業。”他接着轉向索爾貝格,“挪威有了不起的水力發電,事實上,你們的能源和電力大多來自水力。我希望美國也能如法炮製。”

  特朗普的最新表態,與去年宣布退出《巴黎協定》時並無實質區別。當時他表示,美國可以重新談判以達成一個“更公平”的氣候協議,這一提議當時被德、法、意等國拒絕。

  有分析指,退出協定的過程宂長又複雜,特朗普此番話再令外界猜測,他並不是真的想退出,也未改變對氣候變化問題的立場,而只是從更現實和實用的角度,希望改造多邊機制,實現美國利益,讓美國有更寬鬆的碳排目標。

  美氣候災害年損1170億

  近一年來,毀滅性的颶風、火災和洪水等氣候災害,給美國帶來超過150億美元(約1170億港元)的損失。一直不承認氣候變化的特朗普,批評《巴黎協定》給美國“嚴重懲罰”,然而眼前的災害才是真正懲罰。近期,北半球遭遇酷寒,南半球的澳洲又出現幾十年不遇的高温;就連“不毛之地”撒哈拉大沙漠都飄起了雪花。“憂思科學家聯盟”氣候學家埃闊澤爾説,這些打破紀錄的極端氣候事件,基本都能找到人類參與的蛛絲馬跡。

  新加坡《聯合早報》則報道,有科學家指全球暖化在未來20年內將帶來更多暴雨與洪災,受影響人數會急劇增加。

  白思豪批石油公司如菸草廠

  紐約市長白思豪10日宣布,紐約市政府提告埃克森美孚、荷蘭皇家殼牌、英國石油、雪佛龍和康菲石油等五大石油公司,認為他們的石油開採對全球變暖負有責任。同時,紐約市政府也宣布賣掉該市退休基金中50億美元的石油產業股份。

  白思豪將石油公司比作菸草公司,批評他們明知損害環境,卻故意為了自身利益誤導公眾。有被起訴的公司抗議指,減少温室氣體排放是全球議題,需所有人參與,法庭不是抗擊全球變暖的場所。

  最近數月接連遭遇山火和山泥傾瀉的美國加州,多個縣市也正向一些石油公司提出類似訴訟。

  特朗普氣候言論

  ●“奧巴馬推動停用煤炭,只會抹殺美國人的就業機會,讓我們在能源上更依賴敵人。”

  ●“他們發現‘全球暖化’這個詞沒用了,就換個説法‘氣候變化’。”

  ●“氣候變化是一個騙局,目的是令美國製造生產等行業受限,削弱美國的競爭力。”

  ●“美國東部除夕史上最冷,我們可以用全球暖化來取暖啊,畢竟我們國家為此花了數以兆計的金錢。”

  摘自Twitter

  不信氣候變化? 霍金:送你去金星看看

  

  圖:霍金認為地球若持續變暖,最終會變得像金星/網上圖片

  據英國《每日郵報》報道:著名物理學家霍金在近日播出的電視科普節目中説,地球如果持續變暖,就會變成金星的樣子,而對於不相信氣候變暖的人,他願意付錢把他們“送去金星”,讓他們親自看看温室效應的後果。

  霍金介紹説,許多年前,金星和地球曾在很多方面都相似,但金星如今表面佈滿硫酸雲,氣壓是地球的90倍,温度也遠高於地球,最高達到攝氏400多度。霍金表示,金星“地獄般”的樣子,就如同地球温室氣體排放失控後的效果,“如果有人不同意氣候變化,可以到金星去看看,旅費由我出。”

  美國太空總署(NASA)研究認為,金星表面在45億年前曾有水,但隨着氣候變暖,金星地表的水分最終蒸發殆盡。

  霍金一直都認為人類對待地球的方式太糟糕,總有一天,大概是一百年後,人類就要被迫離開地球。對於不承認氣候變化的美國總統特朗普,則被霍金批評為“將地球推到懸崖邊緣”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度