施君玉:半島無核化進程 中方角色不可或缺

  文|施君玉

  平昌奧運給半島局勢帶來重大轉機。板門店會談後,朝方在一定階段勢暫停“挑釁性”核導活動,韓方也與美達成一致,推遲了聯合軍演。中方“雙暫停”倡議已實際達成。朝韓會談是否能成為半島局勢“歷史性轉折點”,來之不易的對話成果能否持久,取決於美朝下一步動作。作為朝核問題斡旋者,中方將繼續發揮特殊引領作用,角色不可或缺。

  由於朝韓此次對話是雙方直接互動達到的,有人認為中方對半島局勢影響力弱化,在無核化進程中“出局”。這種判斷顯然是杞人憂天,與現實相去甚遠。

  近年來,中方致力推動“雙軌思路”,主張雙方各退一步,朝暫停核導計劃、美韓暫停聯合軍演,為半島降温,給和談創造條件。為此,中方多次赴相關國家斡旋,並在眾多多邊場合積極推介,倡議獲得普遍認可。朝韓雙方近期互動與此不無關聯,中方對促成南北對話功不可沒。

  新年伊始,半島局勢出現緩和跡象後,中方不失時機地派外交部副部長、中國政府朝鮮半島事務特別代表孔鉉佑赴首爾,與六方會談韓方團長、外交部韓半島和平交涉本部長李度勛面對面協商,就金正恩新年賀詞後半島局勢進行評價,並對日後解決朝核問題的外交方向協調了立場。外交部新聞發言人及時就半島新變化闡述中方立場,明確歡迎朝韓雙方的互動及努力,呼籲國際社會支持鼓勵這些積極動向。在朝美互比“核按鈕”、有關國家看淡對話關鍵時刻,中方表態旗幟鮮明,有“定心”之效,對實現南北對話發揮了重要引導作用。

  南北“破冰會”後,中方對會談取得的積極成果表示歡迎,並希望雙方以平昌冬奧會為契機,推動改善關係與和解合作,為緩和半島緊張局勢、推動半島問題重返對話協商解決的正軌作出積極努力。同時,中方不無針對地再次重申,“國際社會應當給予充分理解和支持”。

  必須看到,朝韓對話只是開端,半島和平依然脆弱,局勢再度激化的風險仍然很高。朝方對核導計劃並未作出任何承諾,美方雖放話支持南北對話,甚至不排除與金正恩會談,但其“先棄核,後談判”的立場未有絲毫鬆動。稍有不慎,半島隨時會再次陷入新一輪激烈對抗,平昌冬奧帶來的“和平轉機”或只是曇花一現。

  當前,各方應致力呵護半島緩和態勢,推動“雙暫停”更進一步,上升到可持續“雙停止”,促成美朝直接對話,進而重啟六方會談。只要美朝雙方有解決問題的誠意,朝核問題就會有解,中方斡旋努力就能有回報。半島無核化進程,中方過去從未缺席,未來作用至關重要。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度