中外科學家團隊發現:格陵蘭冰蓋冰面融水量被高估

  新華社南京1月11日電(記者王珏玢)記者11日從南京大學獲悉,一個由中國、美國、丹麥學者組成的國際團隊通過遙感和實地觀測發現,世界第二大冰蓋格陵蘭冰蓋因冰雪消融而直接流入海洋的融水量被明顯高估了。這一發現是冰川水文研究方面的重要進展,對確定氣候變暖背景下冰川消融對全球海平面影響具有重要意義。

  總面積約181.3萬平方公里的格陵蘭冰蓋是世界第二大陸地冰蓋。它平均厚度約1500米,佔世界總冰量的7%至9%。近幾十年來,由於氣候變暖,格陵蘭冰蓋處於加速融化過程中。目前,它已成為對世界海平面上升貢獻最大的單個冰體。

  長期以來,科學界對格陵蘭冰蓋的研究以模型模擬為主,關於冰面上實際情況如何,外界知之甚少。而此次研究中,由南京大學地理與海洋科學學院副教授楊康參與的團隊,與美國加州大學洛杉磯分校、哥倫比亞大學、丹麥及格陵蘭地質調查局等機構的研究人員合作,通過衞星遙感、無人機影像、實地勘察等多種方式,收集了一批珍貴的一手資料。

  2015年7月,科研團隊飛赴格陵蘭冰蓋,對一塊約60平方公里的集水區進行了冰面水文調查。結果發現,與實際測量比較,模型高估了21%至58%的融水量。冰面徑流量的峰值也並非原本假設的每天12時至14時,而是出現在晚間19時至20時。

  “我們認為,冰面融水會填充在冰層的孔隙中,這可能是造成模型誤差的主要原因。同時,模型沒有考慮到融水輸送需要的時間,實際測量融水的輸送速率和時間,有助於準確判斷冰蓋消融到底對海平面變化帶來多大影響。”楊康説。

  相關研究成果已於近日發表在國際著名學術期刊《美國科學院院刊》上。後續,南京大學計劃通過“冰上絲綢之路”國際科研合作平台,進一步推進格陵蘭等北極地區的研究。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度