美將俄駐美使館地段改名 2018年美俄關係怎麼走?

  大公網1月11日訊(記者 唐川閣) 當地時間本週二,美國華盛頓市議會通過法案,將俄羅斯駐美使館地段改名為鮑里斯·涅姆佐夫廣場,以紀念2015年遇害的俄羅斯政治家鮑里斯·涅姆佐夫(Boris Nemtsov)。 

  據美國政治新聞網(Politico)報道,美國華盛頓市議會在一讀審議中通過了鮑里斯·涅姆佐夫廣場(Boris Nemtsov Plaza)的改名法案,等待二讀並經過市長簽字批准後,法案將正式生效。華盛頓市議會聲明,更名在永久立法通過前保持不變。 

  涅姆佐夫或被害於政治謀殺 曾屬俄反對派陣營 

  據俄羅斯連塔網此前報道,作為該法案倡議者之一,華盛頓市議會主席菲爾·門德爾松表示,“華盛頓市議會通過改名之舉,展示與世界其他國家自由鬥士團結在一起的意願。”議員瑪麗·切表示,“改名是為了紀念涅姆佐夫在俄羅斯爭取民主所付出的努力”。 

  當地時間2016年2月27日,俄反對派領導人鮑里斯·涅姆佐夫逝世一周年,俄羅斯首都莫斯科、聖彼得堡以及烏克蘭首都基輔等多地民眾上街進行遊行紀念活動。涅姆佐夫曾於上世紀90年代擔任俄第一副總理,從2012年起擔任“俄羅斯共和黨-人民自由黨”聯合主席。/圖片來自東方IC 

  據悉,上世紀90年代,涅姆佐夫曾在俄政府任要職,本世紀初轉入反對派陣營,2015年2月27日在莫斯科市中心被槍殺,這起槍殺案被認為是普京上台以來俄羅斯最著名的“政治謀殺”。克里姆林宮否認與涅姆佐夫的暗殺有關。 

  據英國BBC報道,涅姆佐夫曾屬普京政府的反對派陣營,此前他呼籲舉行遊行,反對俄羅斯在烏克蘭的軍事行動。2017年12月初,他的女兒詹娜(Zhanna)前往華盛頓特區,倡導改名。 

  美俄“互懟” 拿大使館“開刀” 

  美國舊金山格林街2790號,原俄羅斯駐舊金山總領事館。/圖片來自中新網 

  當地時間2017年8月31日,美國國務院下令俄羅斯在9月2日前關閉舊金山總領事館,以及華盛頓大使館和紐約總領館的兩處附屬建築,以實現“外交使團對等。”此前,俄羅斯曾於2017年7月宣布700多名美駐俄外交人員在9月1日前離開俄羅斯,以降低美國駐俄外交人員總數至455名,達到兩國互駐外交人員數量持平。俄國的驅逐行動被認為是對美國製裁的報復,美俄糾紛升級。 

  據俄羅斯衞星通訊社報道,俄羅斯駐美國大使館新聞秘書尼古拉∙拉霍寧表示,在俄駐美舊金山總領館關閉後,俄駐美使館機構將不會降低提供領事服務的力度。 

  據參考消息網報道,舊金山領事館關閉後,俄羅斯在美國將擁有駐華盛頓大使館以及駐西雅圖、紐約、休斯敦3處總領館。而美國則在莫斯科、聖彼得堡、葉卡捷琳堡、符拉迪沃斯託克(海參崴)駐有使領館。 

  美俄關係2018年怎麼走?專家:不會有實質性改善 

  “美國將改名事件過於政治化了”,南京大學國際關係學院院長朱鋒在接受大公網採訪時認為,改名事件是美國對俄羅斯敵意的表現,2018年的美俄關係不會有實質性進展。

  此前,美俄兩國在烏克蘭事件上劍拔弩張,曾有專家表示,烏克蘭事件使美俄關係“至少5年內不會變好”。朱鋒指出,“包括烏克蘭事件、美國飛彈防禦等等,都為2018年的美俄關係帶來更多複雜性。” 

  原中國社會科學院美國研究所研究員陶文釗也對大公網表示,2018年的美俄關係不會有很大的改善趨勢,“美國對俄羅斯的敵意是根深蒂固的。”陶文釗認為,美國的飛彈防禦、北約東擴,以及克里米亞糾紛,是美俄關係中“三個不可逾越的障礙”,從根本上破壞了美俄之間的關係。 

  對於“通俄門”事件,陶文釗認為,特朗普競選時期的“通俄門”或許到最後都不會有實質性的調查結果,“這是事出有因,查無實據”。對於近日沸沸揚揚的班農新書揭露小特朗普“通俄叛國”,陶文釗認為,新書《火與怒》中的爆料也不會為“通俄門”提供實質性的線索。 

  “美國反對派揪住‘通俄門’事件不放,也反映出了美國對俄羅斯的敵意和仇視有多麼深刻。”陶文釗稱。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度