美將俄媒合作方視作外國代理人 俄反對限制新聞自由

  大公網1月11日訊 據俄羅斯衞星通訊社11日報道,俄羅斯駐美大使館發表聲明稱,美國正在打壓俄羅斯媒體:撤銷簽證、驅逐記者、企圖唆使記者與情報部門合作,俄羅斯一貫反對限制新聞自由。

  俄大使館稱:“俄羅斯一貫反對限制新聞自由。美國和一些盟國在繼續對俄羅斯媒體施壓,而不是開展互利合作,這不可接受。事情已經發展到撤銷簽證、驅逐俄羅斯記者,外國情報機關也越來越經常嘗試唆使新聞工作者與之合作。”

  此前有報道稱,美國司法部要求俄羅斯衞星通訊社和廣播電台在美合作伙伴(RIA Global LLC)登記為外國代理人。美國司法部解釋其要求RIA Global LLC公司登記為外國代理人的決定稱,根據《外國代理人登記法》,所有代表外國主體從事“政治活動”者都應以該身份登記。美司法部指出:“RIA Global為‘今日俄羅斯’國際新聞通訊社,並因此為俄羅斯政府製作內容。”

  據悉,RIA Global LLC是一家為俄羅斯衞星國際通訊社和廣播電台籌辦新聞素材的美國公司。

  “美國之音”等9家媒體被俄認定為“外國代理人”

圖:俄司法部位於莫斯科的總部\路透社

  據中新網報道,當地時間2017年12月5日,俄羅斯司法部發布消息,將美國之音廣播電台等9家美國媒體列入“外國代理人”名單。

  據俄司法部網站發佈的消息,除了“美國之音”外,被列入“外國代理人”名單的媒體還有“自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)”、“現在時間”電視台等8家媒體。

  俄聯邦委員會維護國家主權委員會主席克里莫夫表示,進入“外國代理人”名單的媒體都是依靠國家撥款並且以俄語進行報道活動的“宣傳性媒體公司”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度