美副總統將出席平昌冬奧 是否與朝官員接觸引關注

圖:美國副總統彭斯/美聯社

  大公網1月11日訊 據共同社11日報道,美國總統特朗普10日與韓國總統文在寅舉行了電話會談。文在寅介紹了9日實施的韓國與朝鮮的南北部長級會談內容。據韓國總統府透露,特朗普表示“舉行南北對話期間不會有任何軍事行動”。另據美國政府消息,特朗普還表示不排除“如果條件成熟,將在適當時期”與朝鮮對話。

  此外,特朗普稱將派遣以副總統彭斯為首的代表團出席平昌冬奧會。朝鮮9日也告知韓方將派遣高官級代表團出席平昌冬奧會,美朝高官是否進行接觸備受關注。

  報道稱,兩國首腦還強調了向持續核與飛彈開發的朝鮮施加“最大限度壓力”的重要性。據韓國總統府透露,雙方確認繼續對朝制裁。文在寅給予肯定稱,特朗普始終堅持要求朝鮮棄核的強硬態度,與韓國保持協作,這促成了南北部長級會談的成果。

  文在寅談施政目標:在任內解決朝核問題

圖:韓國總統文在寅\大公報資料圖片

  此前,綜合韓聯社、韓國《中央日報》、新華社報道:在韓朝舉行兩年來首次政府間對話翌日,韓國總統文在寅10日在新年記者會上表示,只要條件成熟,可隨時舉行韓朝首腦會談,韓方絕不放棄半島無核化,目標是在自己任內解決朝核問題。

  文在寅10日在青瓦台舉行新年記者會,先發表新年賀詞,介紹施政方向,隨後回答記者提問。文在寅在記者會上表示,“不會奢望韓朝立刻統一,目標是能在我的任期內解決朝核問題、鞏固和平”。

  中方鼓勵南北伸手釋善意

  圖:韓朝政府代表9日在板門店會談上握手/法新社

  國際社會樂見韓朝對話,並在冬奧的問題上取得突破。中國外交部發言人陸慷10日稱,按照中國民間的“數九”,10日是中國民間所説的“三九”第二天。中國有些地方民謠的説法是“三九四九不出手”(即天氣寒冷不伸手出來),有的甚至“一九二九不出手”、“三九四九冰上走”。陸慷表示,在半島形勢異常嚴峻之際,北南雙方能夠相互伸出釋放善意之手並握在了一起,值得鼓勵。

  中方希望半島北南雙方以平昌冬奧會為契機,推動雙方改善關係與和解合作的進程,同時也為半島問題重回通過對話協商解決的正軌作出積極努力。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度