解決朝核:一口吃不成胖子

  文/施君玉

  也許受到了板門店會談的“鼓舞”,韓國總統文在寅在新年第一場記者會上誇下海口,要在任內解決朝核問題。與其説是“承諾”,不如説是“希望”,對韓總統的“美好願景”,難言否定,唯有祝福。

  儘管各方均對南北重啟會談給予了充分肯定和極高評價,但作為“當局者”,韓方還是要保持清醒的頭腦。如果把解決朝核問題比作一次“萬里長征”的話,板門店會談充其量不過是微不足道的“一小步”,或者説“邁步”前的“準備”,因為,雙方根本就未觸及朝核問題。

  文在寅曾不止一次誇口稱,要在半島和平進程中發揮主導作用。但主導要靠實力和地位,實際情況總與韓方願望存在較大落差。單就此次重啟對話而言,朝方放下身段在前,韓方功勞在於相向而行,並且徵得了華府“默許”。沒有美國點頭,韓也只能作半島事務的“旁觀者”。任內解決朝核,文在寅的口氣大得有點不靠譜。

  朝對半島問題的癥結看得比韓透徹。涉及參加平昌冬奧、離散家屬團聚、紅十字會接觸等事宜,可以與韓談。至於“核”,談話對象是美,不是韓,朝對此分得很清楚。韓不可能消除朝安全關切,更無力替美締結和平條約。此次會談雖氣氛融洽,但韓一提無核化問題,朝立馬翻臉,最後在共識文件中連離散家屬團聚也未提。究其原因,不同議題需要不同對象,“核”不在朝韓對話之列。

  韓方也説過,“一口吃不成胖子”。板門店對話後的當務之急,不是解決“核問題”,而是如何維繫來之不易的“和諧氣氛”,落實會談達成的各項共識。儘管南北成功重啟對話,但半島和平依然十分脆弱。有分析指,朝方對話是緩兵之計,是為其核導計劃爭取時間,不排除平昌冬奧後朝方會有更激烈行動。美方態度充滿不確定性。特朗普表面“百分百支持”朝韓對話,並再次釋出願與金正恩展開有條件對話的訊號,但這不過是展示一種姿態。白宮懷疑朝方誠意,指在朝作出棄核明確努力前,對朝韓間任何形式對話“不會當真”。美對朝政策未變,“先棄核,後談判”,這就是特朗普所稱的對話“條件”。

  無獨有偶,就在朝韓在“和平之家”握手言和之時,美“卡爾文森”號航母已行進在赴西太平洋的途中。平昌冬奧期間,美航母戰鬥羣將在半島附近海域巡弋,相信朝不會認為,美為半島送上的是“和平禮”。

  唯有行穩,方能致遠。路要一步步走,切莫好高騖遠,讓暫時“勝利”衝昏了頭。文在寅要在任內解決朝核問題,那他的任期將會相當長,長得可能看不到邊際,長得讓人喪失希望。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度