美國會參眾兩院表決通過税改法案

  大公網12月20日訊(駐紐約記者黃曉敏) 美國國會眾議院19日通過了特朗普政府提出的新税改法案,為參議院的最後表決打下基礎。19日晚,參議院連夜就此項法案進行辯論,最終在20日凌晨時分通過了表決。特朗普總統有望在聖誕前簽署此項法案。這是特朗普總統上任一年來的首次重大立法勝利,將給美國和全球經濟帶來深遠影響。 

  眾議院當天以227票支持、203票反對通過了《減税與就業法案》。絕大多數共和黨人投了贊成票,12名共和黨人和所有的民主黨人都投了反對票。20日凌晨,法案以51票贊成,48票反對在參議院也獲得通過。 

  不過,就在眾議院通過法案後幾個小時,眾議員們接到了一項通知,由於税改法案有三個技術性條款違反了參議院的規定,因此眾議院要在20日對税改法案進行重新投票。此間媒體報道稱,由於僅屬於程序性的小錯誤,因此不會改變該法案的基本條款。眾議院再次投票通過後,法案隨即將交給參議院再次表決。國會表決程序結束後,法案將會立即送往白宮交由特朗普總統簽署。 

  在當天眾議院的辯論中,共和黨議員表示,減税將大大刺激美國經濟,並增加美國公司在國內外的競爭力,同時鼓勵美國公司將海外掙的數萬億美元帶回美國,推動私人投資熱潮,因而創造更多新的就業機會,提升美國各地的工薪。 

  民主黨人則抨擊這部法案是拿美國的未來做抵押,將錢放入富人的腰包。他們還把矛頭對準法案對富裕的土地業主和投資人的慷慨條款。這些富裕的受益人包括特朗普總統本人。來自伊利諾伊州的民主黨眾議員羅賓•凱利説:“這不是給美國中產階級減税,而是一場税務騙局,將強迫辛勤勞作的父母買單,讓有錢和有關係的人享受免税。這太不對了。”眾議院民主黨領袖佩洛西表示, “共和黨這個税改欺詐案簡直就是盜竊……,非常過分且肆無忌憚地從美國中產階級那裏盜竊。”康涅狄格州民主黨眾議院德勞洛説,“這一法案是在愚弄誰?……這一法案辜負了中產階級,僅有利於最富有的1%。” 

  共和黨否認税改法案向富人傾斜的問題。眾議院議長瑞安説,“有了這一税改法案,所有收入階層的家庭都將得到減税……,這是真正的緩解,人們在不久之後就能從工資支票中看到。”瑞安還説,他根本不擔心税改法案會成為共和黨在明年中期選舉中的政治負擔。 

  有民調顯示,税改法案的反對者比支持者多出近一倍。在受訪民眾中,僅有26%的人表示贊成,高達47%説他們不喜歡。 

  非黨派的税收政策中心分析稱,新法案將讓95%的美國人少交税,但最高收入者的平均減税額遠遠超出那些收入沒那麼多的人。年收入4.86萬到8.61萬美元的中等收入家庭當中,91%會獲得減税1090美元,7%的家庭反而會加税910美元。年收入30.8萬到73.3萬美元的家庭會得到最大好處,減税額將相當於他們税後收入的1.5%。年收入73.3萬美元以上、屬於1%的高收入者,平均減税5萬美元,相當於税後收入的3.4%。年收入340萬美元以上的0.1%最高收入者平均減税19萬美元,相當於他們税後收入的2.7%。 

  當天,有民眾在華盛頓國會山和紐約股票交易所外面抗議税改法案。在紐約股票交易所外,抗議民眾舉着墓碑形狀的標語,高呼 “向富人徵税,別向窮人徵税,我們再也不能接受”和“殺掉法案,不要殺了我們”,抗議共和黨税改法案。由於抗議者阻擋該交易所的主要進出口,15人被逮捕。 

  而在國會山,抗議者高喊“廢除法案”,“你撒謊”等口號,口號聲打斷眾議院對税改法案的辯論後,抗議者很快被從眾議院帶走。 

  白宮新聞秘書桑德斯在眾議院通過法案後説,眾議院投票通過税改法案為總統履行在聖誕節之前減税的承諾又接近一步, “我們盼望參議院今晚投票,總統將整天監督這些發展。” 

  她在這次記者會上列舉特朗普政府過去一年的重大成就,例如:將近170萬新就業;失業率下降到4.1%;股市創新記錄,道瓊斯首次超過24000點;每通過一項新規定,廢除22項舊規定;美國退出貿易協議;批准Keystone XL管道;設計並建立8個邊境牆原型;伊斯蘭國在伊拉克和敍利亞失去所有領土和重要基地;最高法院大法官戈薩奇的任命得到批准等。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度