聯大通過決議譴責朝鮮侵犯人權 朝批“政治化”

  大公網12月20日訊 據共同社報道,當地時間19日,聯合國大會全體會議通過決議案,譴責朝鮮侵犯人權並要求予以解決。該決議案由日本與歐盟提交。這是聯大連續13年通過相同主旨的決議。

  報道稱,此次決議批評朝鮮政府相較於國民生活更優先推進核開發,譴責綁架問題的措辭也較去年更為嚴厲。此外,鑑於被朝鮮扣押的美國大學生奧托·瓦姆比爾(當時22歲)陷入昏迷並在6月獲釋後不久死亡一事,今年的決議還要求朝鮮實現被扣押外國人能與本國大使館自由聯繫。

  據悉,聯大決議不具法律約束力。朝鮮常駐聯合國代表慈成男表示,決議“是美國等對朝敵對勢力”將人權問題政治化的產物,“堅決拒絕”。

  特朗普曾譴責朝鮮“殘暴”

  圖:奧托在朝鮮接受審訊的電視畫面截圖 美聯社

  此前,綜合美聯社、路透社、《紐約時報》報道:美國弗吉尼亞大學優等生奧托·瓦姆比爾(Otto Warmbier),在朝鮮坐牢17個月,昏迷了一年多之後,于6月19日在接受治療的辛辛那提醫院去世。美國總統特朗普得知後,譴責朝鮮是殘暴政權,形容奧托是最新的受害者。

  《紐約時報》指,瓦姆比爾一家的苦難折磨雖然畫上了句號,但美國與朝鮮之間業已非常緊張的關係或因此事進一步惡化。美國總統特朗普發表了一個簡短的聲明,譴責朝鮮仍然挾持三名美國人質。

  特朗普説:“奧托的命運增強了政府的決心,要防止這樣的悲劇重演,不再讓無辜者落入不尊重法治或人類基本尊嚴的政權之手”,“美國再次譴責朝鮮政權的暴行,並哀悼其最新的受害者。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度