各國廁所那些事兒:中國開展"革命" 印度要改變"隨地大小便"

  參考消息網12月19日報道 日媒稱,中國正加大力度推進“廁所革命”,歐洲致力於普及男女共用的新型廁所,日本的温水清洗馬桶普及率高度80%,印度增建公共廁所且加強廁所的教育。

  歐洲:男女通用的新型廁所正在普及

  據日本《每日新聞》12月15日報道,歐洲總是時尚和流行的發源地,但是在廁所的問題上略顯保守。1775年,英國鐘錶師亞歷山大·卡明對抽水馬桶進行改進,使之成為商品。自此以後,歐洲的潔具就幾乎沒有再發生變化。

  報道稱,在歐洲,大部分人的想法都是,馬桶只要能夠滿足基本需求就可以了,不需要像廚房那樣花大錢追求舒適度。而且和日本相比,歐洲城市租住房屋的比例較高,很少有人會自費改造租住公寓裏的廁所。

  報道稱,文化差異也反映在了公共廁所上。和日本這樣免費向遊客和顧客提供乾淨整潔的廁所不同,歐洲的公廁基本上都要收費,金額從0.5歐元到1歐元(1歐元約合7.7元人民幣)不等。

  報道表示,在德國的州政府機關廳舍等地,正在普及不區分男女性別的通用廁所。在新性別正在得到承認的時代,男性正在失去他們站立如廁的權利。

  印度:“隨地大小便”的習慣正在發生變化

  報道稱,在擁有約13億人口的印度,據説半數家庭沒有廁所,只能在户外解決。莫迪政府2014年10月掀起了一場“清潔印度運動”,目標是到2019年為1.2億個家庭建成廁所,消滅“隨地大小便”的情況。根據印度政府的統計,目前已經有超過400萬個城市家庭和5600萬個農村家庭新建了廁所。公共廁所也增加了23萬個以上。

  報道稱,莫迪政府之所以下大力氣普及廁所,既是要提高公共衞生水平,也是出於安全考慮。

  印度觀察者研究基金會(ORF)研究員米什拉指出:“改變人們多年來形成的隨地大小便的習慣並不容易。要建設一個清潔的印度,不僅僅要增加廁所的數量,還要通過教育解釋使用廁所的好處,改變人們的習慣。”

  中國:以奧運會為契機推進廁所革命

  報道稱,2008年的北京奧運會成為改善的契機。為了在首都迎接來訪的運動員和遊客,中國升級了廁所規格,建成了帶有無線網絡和電視的廁所。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度